23 октября 2019 года - Госкорпорация «Росатом» приняла участие в VIII Московском международном форуме «Открытые инновации», прошедшем 21-23 октября на площадке Инновационного центра «Сколково». 
Директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева выступила на сессии деловой программы форума «Big Deals в цифре: Правительство VS госкорпорации» и на круглом столе «Эра квантовых технологий: от неопределенности к сверхточности».
На пленарной сессии «Big Deals в цифре: Правительство VS госкорпорации» представители государственных институтов и крупнейших госкорпораций обсуждали, как двигаться к решению амбициозных целей, прописанных в дорожных картах развития перспективных цифровых технологий. Е. Солнцева рассказала о том, как Росатом рассматривает возложенную на госкорпорацию задачу создания в России квантового компьютера к 2024 году. «Мы отвечаем перед государством за результат и видим свою задачу в том, чтобы организовать в стране скоординированную работу всех направлений, от которых зависит достижение этого результата. Важно создание экосистемы, которая позволит развиваться всем российским центрам компетенции в области квантовых вычислений и объединит их усилия с будущими заказчиками и пользователями квантовых вычислений. Важно, чтобы они могли обмениваться опытом и результатами, были интегрированы в международное сообщество. Мы будем вовлекать в экосистему новых специалистов, развивать инфраструктуру, создавать новые лаборатории и центры компетенций, привлекая к этой работе другие крупные компании, заинтересованные в развитии квантовых вычислений», – объяснила директор по цифровизации Росатома.
3.jpeg
На круглом столе «Эра квантовых технологий: от неопределенности к сверхточности» амбассадоры российских квантовых разработок собрались, чтобы поделиться с участниками форума тем, как в России и мире уже используются достижения в области квантовых технологий. «Квантовая гонка» охватила страны и корпорации по всему миру, квантовые технологии внедряются, например, для защиты информации, измерений высокой точности. Говоря о заметном отставании России в области квантовых вычислений, Екатерина Солнцева отметила, что Росатом, возглавивший два месяца назад это направление, ставит задачей не только существенное сокращение отставания, но и завоевание лидерских позиций по ряду направлений. Для этого необходима комплексная работа, включая популяризацию темы в стране и внесение изменений в базовое образование: «Мы должны вовлечь в процесс молодых талантливых людей. Конечно, мы планируем активно работать с вузами, но начинать надо уже со школьного образования, потому что сегодняшние школьники – это те люди, которые придут в квантовые технологии через 5-7 лет».
В рамках форума состоялась также сессия «Think Digital – Be Material: Как России завоевать мировой рынок новых материалов», организованная при поддержке крупнейшего в России производителя углекомпозитов UMATEX (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Она была посвящена достижениям и перспективам российского рынка композитов. Генеральный директор UMATEX Александр Тюнин в ходе дискуссии отметил: «Мировой рынок композиционных материалов, по прогнозам экспертов, достигнет $143 млрд уже к 2025 году. Россия способна занять на нем одно из лидирующих мест за счет как уже имеющихся решений, так и тех, внедрение которых — вопрос ближайшего будущего. Вместе с тем, чтобы ускорить все эти процессы, нам необходимы комплексные меры по созданию инфраструктуры для развития новых производств в области перспективных материалов».
Для справки: 
Московский  международный форум «Открытые инновации» - это уникальная дискуссионная площадка, объединяющая ученых, студентов, ведущих технологических экспертов, предпринимателей, представителей власти и Госкорпораций. Форум проводится в Москве с 2012 года под эгидой правительства Российской Федерации при поддержке Министерства экономического развития РФ, Правительства Москвы, Группы «РОСНАНО», АО «Российская венчурная компания», Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий («Сколково») и др. Основная цель форума – развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций. В рамках программы форума проводятся пленарные заседания и тематические сессии, выставка, образовательные мероприятия, семинары и мастер-классы, инновационные шоу, деловые встречи. В этом году главной темой форума стала: «Цифровая нация. Трансфер к интеллектуальной экономике». Госкорпорация «Росатом» выступила в качестве генерального партнера мероприятия. 


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»