13 декабря 2018 года в г. Катовице (Польша), в рамках Конференции сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP-24) состоялся круглый стол Российской Федерации «Российские инвестиции для перехода к развитию с низким уровнем выбросов парниковых газов».
В мероприятии приняли участие специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев, представители Минэкономразвития и Минэнерго России, Госкорпорации «Росатом», ПАО «Газпром», ГК «Хевел», ПАО «Русгидро», ОК «РУСАЛ». Участники обсудили текущее состояние и перспективы корпоративной климатической политики российских компаний энергетического и промышленного сектора, а также государственную поддержку и меры по дальнейшему снижению выбросов парниковых газов в России.

В рамках круглого стола выступил заместитель директора блока по развитию и международному бизнесу - директор департамента международного бизнеса Госкорпорации «Росатом» Борис Арсеев. Он рассказал участникам о роли атомной энергетики в выполнении целей устойчивого развития и сокращения выброса парниковых газов. «Атомная генерация помогает решать широкий спектр задач, одновременно сохраняя окружающую среду, обеспечивая экономический рост и борьбу с бедностью. Только за 2017 год зарубежные АЭС российского дизайна позволили предотвратить выбросы 294 млн тонн углекислого газа. В то же время мы признаем важную роль возобновляемых источников энергии и активно развиваем новое для себя направление – ветроэнергетику. В нашей философии солнце, ветер, вода и атом, дополняя и усиливая друг друга, должны образовывать тот зелёный квадрат, который станет основой будущего мирового безуглеродного баланса», - сказал он.
Для справки:
COP24 - Конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP-24), прошла 2-14 декабря 2018 года. В мероприятии приняли участие около 30 тысяч делегатов. 12 декабря 2015 года на конференции COP-21 во Франции было подписано Парижское соглашение, цель которого не только удержать рост средней температуры в пределах 2 градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем, но и приложить усилия, чтобы сократить ее рост до 1,5 градуса.
По прогнозам экспертов к 2040 году потребление энергии в мире должно вырасти приблизительно на 40%. Удовлетворение растущего энергетического спроса и соблюдение обязательств стран по сокращению выбросов парниковых газов невозможно без увеличения доли атомной энергетики в структуре энергопотребления. Эксплуатация АЭС мощностью 1 ГВт в течение одного года предотвращает выбросы 9 млн тонн углекислого газа, что примерно эквивалентно годовым выбросам 2 млн автомобилей. Госкорпорация «Росатом» осуществляет масштабную программу сооружения АЭС как в Российской Федерации, так и за рубежом, внося существенный вклад в достижение целей устойчивого развития, сформулированных ООН. В настоящее время в различных стадиях реализации находятся проекты по сооружению 6 энергоблоков в РФ и еще 36 – в 12 зарубежных странах.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»