Представители Госкорпорации «Росатом» приняли участие в XIII Цифровом форуме ITSF-2019, который прошел 29-31 мая в Казани. В частности, главный архитектор по корпоративным системам Департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Владислав Вычугжанин принял участие в пленарной дискуссии «Роль государства и корпоративных инноваций в процессах цифровизации предприятий», а также выступил с докладом в пленарной секции. 
В ходе дискуссии участники форума обсудили применение инновационных разработок в разных областях, в том числе в сфере информационных технологии и информационной безопасности. Владислав Вычугжанин рассказал, что такое инновации для Росатома, и почему инновационный подход так важен для отрасли. Он отметил, что, в первую очередь, инновационные подходы призваны способствовать достижению стратегических целей Росатома (повышению доли на международных рынках атомной энергетики, снижению себестоимости продукции и сроков протекания процессов, а также выходу на внешний рынок с собственными новыми продуктами). В инновационную программу входят проекты по модернизации существующих и созданию новых энергетических и неэнергетических технологий. «Росатом – корпорация знаний. Синергия научного потенциала, который накоплен в отрасли, и инновационных цифровых технологий способствует формированию дополнительных конкурентных преимуществ. Инновации – это не столько генерация идей, сколько их внедрение. Недостаточно настроить систему генерации, необходимо также создать условия для успешного воплощения идей с использованием современных информационных и других технологий» – сказал В. Вычугжанин. 
Для справки: 
Среди основных направлений развития Росатома в сфере информационных технологий – внутренняя цифровизация, в рамках которой предусмотрена реализация более 300 проектов: кросс-отраслевая интеграция систем, создание Единой цифровой платформы, цифровизация производственных и обеспечивающих процессов, оперативное принятие производственных и управленческих решений на основе цифровых данных и прочие. 
ITSF – площадка для выступлений, дискуссий и демонстрации цифровых технологий, объединяющая представителей крупнейших компаний. В 2019 году в цифровом форуме ITSF приняли участие около тысячи представителей более 300 компаний атомной энергетики, военно-промышленного и нефтегазового комплексов, финансового сектора, энергетики, металлургии, промышленности и др. 
  

  

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»