RU
21 июня в Москве прошел III Молодежный день в рамках IX Международного форума "АТОМЭКСПО-2017" – крупнейшего мероприятия в сфере атомной энергетики. Основной целью мероприятия является продвижение профессий атомной отрасли среди талантливой молодежи Российской Федерации и стран-партнеров Росатома.
Организаторами Молодежного дня традиционно выступили Служба управления персоналом Госкорпорации «Росатом» и «Академия Росатома». Всего Молодежный день посетило более 1100 человек. Основной целевой аудиторией стали 500 российских учащихся вузов, 100 студентов из стран-партнеров, молодые специалисты и школьники.

«Главное достояние Росатома – это люди, те, кто работают сегодня, и те, кто будут трудиться в нашей отрасли завтра, а значит, это вы, и сегодня ваш день на «АТОМЭКСПО-2017», - такими словами открыл Молодежный день генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. - Только технологиями и знаниями мы не решим проблемы, которые стоят сегодня перед миром и останутся актуальными, когда вы станете состоявшимися и востребованными специалистами. Нужна атмосфера доверия и взаимопонимания. Важно, чтобы вы общались друг с другом и научились работать вместе, несмотря на то, что вы из разных стран и принадлежите к разным культурам. Тогда у вас появится то самое чувство единой команды, которое необходимо для успешного развития мировой атомной отрасли».
Насыщенная программа Молодежного дня включала суперфинал Турнира молодых профессионалов «ТеМП» , который стал одним из главных мероприятий Молодежного дня; посещение «Парка профессий Росатома»; ряд мини-тренингов Академии Росатома; интерактивный форсайт «Росатом будущего»; международный конкурс видеороликов; квест «Глобальный Росатом»; индивидуальные консультации с представителями предприятий атомной отрасли по трудоустройству, прохождению практик, целевому обучению и многому другому.
«Мы составили программу Молодежного дня таким образом, чтобы помочь нашим участникам не просто сделать карьерный выбор, а определить свои первые профессиональные шаги: школьникам – на какие специальности поступать в опорные вузы Росатома, чтобы потом попасть к нам на работу; студентам – определиться, какие знания и навыки развивать в первую очередь, чтобы успешно начать карьеру на одном из предприятий Госкорпорации и выбрать место, где пройти производственную или преддипломную практику; выпускникам - выбрать работу по своей специальности в атомной отрасли», - отметила директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева.
Ключевым мероприятием Молодежного дня стал интерактивный форсайт «Росатом будущего», целью которого является получение обратной связи от молодежной аудитории по сценариям развития атомной отрасли в горизонте до 2040 года, выработанным в рамках «форсайт-сессии» с резервистами атомной отрасли на конференции руководителей. Абсолютно все посетители Форума могли оставить свой голос за наиболее перспективные и интересные на их взгляд тренды, а также, если считают нужным, добавить новые по собственному усмотрению. В результате были выявлены наиболее актуальные варианты развития Госкорпорации с точки зрения современной молодежи.
«Молодежный день – отличная возможность получить обратную связь о результатах нашей внутренней работы по формированию сценариев будущего от тех, чей пик карьеры и придется как раз на то самое послезавтра, о котором мы активно думаем уже сегодня. Сделать это мы решили в формате открытого голосования с участием всех посетителей молодежного дня за те тренды и сценарии, узнать какое будущее выбирает наша атомная молодежь», - рассказала генеральный директор Академии Росатома Юлия Ужакина.
Кроме того, в рамках Молодежного дня подвели итоги конкурса видеороликов, главной целью которого стало привлечение внимания к атомной энергетике и технологиям в странах-партнерах Росатома. Участниками стали более 80 студентов из 15 стран мира, которые боролись за победу в конкурсе, а также за приз зрительских симпатий. Темами 21 ролика стали яркие послания иностранных студентов, обучающихся в России, адресованные молодежи своих стран. «Золото» и «бронзу» получили команды из Республики Бангладеш, «серебро» досталось студентам Колумбии. Победителем квеста «Глобальный Росатом», в рамках которого студенты выполняли творческие задания в течение всего Молодежного дня, также стала команда Республики Бангладеш, а в специальной номинации «За лучшее визуальное оформление стенда» - команда Египта
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»