24 января на Межрегиональном совещании лидеров цифрового развития, где обсуждался проект «Умный город», Росатом поделился опытом использования механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), позволяющего сделать модернизацию коммунальной инфраструктуры и цифровизацию городской среды более доступной.

«Умный» город  – ближе, чем многие думают, потому что для финансирования его доступны различные инструменты – от государственного софинансирования до концессий, – комментирует заместитель генерального директора ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Максим Чаховский. – У нашей компании есть опыт привлечения ресурсов для реализации масштабных проектов. Например, благодаря концессионному соглашению, заключенному с Правительством Свердловской области и администрацией города Лесного, мы сможем теперь в этом городе не только привести в порядок городские системы водоснабжения и водоотведения, но и качественно их улучшить с помощью цифровых технологий и элементов «Умного водоканала». Другой проект, над которым сейчас работает наша компания, – IT-концессии. Использование механизмов ГЧП позволят осуществить модернизацию инфраструктуры российских городов, снизить нагрузку на бюджеты всех уровней и, с привлечением частных инвестиций, в целом обновить облик наших городов».

Межрегиональное совещание лидеров цифрового развития провели Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Правительство Пермского края. Участниками стали представители Минстроя, Минэнерго, Минсвязи России, главы городов и регионов, эксперты в сфере цифровизации и урбанизации.

Для справки:

Росатом создает современную городскую среду, удобную и комфортную для жителей, бизнеса и администрации. Единая информационная базовая платформа «Умный город», которую разработала и внедрила в городе Сарове Нижегородской области компания «Русатом Инфраструктурные решения», объединяет различные функциональные модули и группы пользователей по таким направлениям, как безопасность, управление ресурсами и услугами, вовлечение горожан, управление и развитие человеческого капитала. Она позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, а также предоставляет новые возможности администрации, бизнесу и жителям города или региона.

ООО «Русатом Инфраструктурные решения» – отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Чистая вода», «Концессия». В рамках направления «Умный город» компания координирует передовые технологии Росатома для цифровизации и эффективного управления городским хозяйством.

Базовая платформа Росатома «Умный город» – единая информационная основа для внедрения цифровых городских сервисов. Она направлена на реализацию государственной политики в сфере развития цифровой экономики Российской Федерации и охватывает все направления рекомендованного набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя РФ. Это 100% российская разработка, учитывающая требования к информационной безопасности и импортозамещению. Базовая платформа реализована в городе Сарове Нижегородской области. Проект «Умный город Саров» включен в число лучших практик, рекомендованных ООН-Хабитат – программой Организации объединенных наций по населенным пунктам. Совместно с ведущими мировыми экспертами Росатом участвует в разработке международного и национального стандартов устойчивого развития малых и средних городов.

Концессия – договор, по которому государство передает объект инфраструктуры, предприятие или земельный участок во временное пользование инвестору на определенных условиях. Концессионер модернизирует за свой счет этот объект или создает новый с нуля. Предмет концессионного соглашения остается в собственности муниципальных властей, концессионер имеет право лишь эксплуатировать переданное или вновь созданное имущество и постепенно возмещать понесенные затраты.
Источник: Пресс-служба ООО «Русатом Инфраструктурные решения»