Рус Eng
23 декабря 2016 года консорциумом в составе АО «Концерн Росэнергоатом» и ОАО «В/О «Изотоп»» подписан контракт, предусматривающий производство и поставку изотопа Со-60 канадской компании «Нордион» до 2034 г. 
Проект предполагает организацию производства Со-60 на Смоленской АЭС и Курской АЭС в дополнение к имеющемуся производству на Ленинградской АЭС.
Кобальт-60 – продукт высокотехнологичной и наукоемкой технологии, который широко используется в медицине и промышленности. Реакторы типа РБМК (реактор больной мощности канальный) и БН (на быстрых нейтронах) обладают конкурентным преимуществом перед реакторами других типов в части производства изотопной продукции без изменения проектного технологического цикла выработки электроэнергии. 
Ленинградская АЭС успешно производит кобальт-60 уже более 20 лет. Взаимодействие с заказчиками строится на основе долгосрочных договоров. Договор на поставки кобальта-60 «Нордион» с Ленинградской АЭС заключен до 2024 года (окончание срока эксплуатации Ленинградской АЭС). Достигнув значительных успехов в организации производства кобальта-60, Ленинградская АЭС заняла весомое положение на мировом рынке, потребность которого постоянно растет. 
В настоящее время в АО «Концерн Росэнергоатом» реализует проект организации производства  кобальта-60 на  реакторах РБМК-1000  Смоленской и Курской АЭС. В настоящий момент ведутся работы по получению разрешительной документации для производства кобальта (Со-60). 
На Смоленской АЭС на энергоблоке №1 в 2017 году запланирована загрузка первой партии кобальтовых поглотителей. 
В развитии производства изотопной продукции активно участвует Белоярская АЭС. Реакторы на быстрых нейтронах, по сравнению с реакторами на тепловых нейтронах, способны нарабатывать изотоп кобальта-60 более высокой удельной активности. Именно такой высокоактивный кобальт востребован на мировом рынке для нужд ядерной медицины – лечения раковых заболеваний и стереотаксической хирургии.
В настоящее время ведутся подготовительные процедуры для перспективной наработки изотопа кобальта-60 в реакторах на быстрых нейтронах. Наработку кобальта-60 планируется осуществлять в реакторах БН-600 и БН-800 (энергоблоки №3, 4 Белоярской АЭС). Главный конструктор реакторной установки – АО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород) до конца 2017 года планирует разработать документацию, необходимую для обоснования безопасности данного проекта. Наработка кобальта-60 в реакторе БН-600 может начаться уже в 2018 году.
Справочно
Производить радиоактивные изотопы без влияния на экономические показатели выработки электрической и тепловой энергии позволяют конструктивные особенности реакторов РБМК-1000, наличие облучательных каналов, ядерно-физические характеристики активной зоны. 
Наработка кобальта-60 осуществляется в стержнях дополнительного поглотителя (ДПК) реакторов РБМК-1000 с увеличенным по сравнению со штатным дополнительным поглотителем ресурсом эксплуатации в два раза. ДПК накапливает кобальт-60, одновременно обеспечивая пределы безопасной эксплуатации реактора за счет поддержания парового коэффициент реактивности в заданных пределах. Облучательные установки с источниками кобальта-60 используются для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов.

Источник: Департамент информации и общественных связей АО "Концерн Росэнергоатом"