Агентство по атомной энергии Боливии (ABEN) подписало акты согласования и приемки рабочей документации на строительство объектов административной зоны в рамках контракта на сооружение Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в Боливии: административно-управленческого комплекса, учебно-тренировочного центра, инженерной инфраструктуры и других объектов. Центр сооружается компаниями, входящими в контур управления Госкорпорации «Росатом».
Ранее, в декабре 2018 года, были подписаны акты на рабочую документацию еще двух объектов, входящих в объем данной очереди строительства: многоцелевой центр облучения и комплекс общественного питания. 
Сегодня в рамках сооружения объектов I очереди строительства (предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс  – ПЦРК) активно продолжается сооружение здания ПЦРК. Сдача заказчику объектов I очереди в соответствии с контрактом должна состояться в феврале 2020 года. Росатом  планирует завершить работы раньше контрактных сроков – до конца 2019 года.
Сергей Мусаелян, руководитель проекта сооружения ЦЯИТ в Боливии, АО «Русатом Оверсиз», отметил: «Сегодня работы по проектированию, поставкам и сооружению ЦЯИТ выполняются в соответствии с контрактными сроками. До конца 2019 года Росатом  построит предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс и, таким образом, ЦЯИТ начнет действовать уже в этом году. Полностью завершить сооружение центра мы планируем в 2022 году».
Центр будет оснащен исследовательской ядерной установкой на базе водо-водяного реактора номинальной мощностью 200 кВт, многоцелевым центром облучения на базе промышленной гамма-установки, а также циклотронно-радиофармакологическим комплексом, инженерными сооружениями и различными исследовательскими лабораториями. ЦЯИТ обеспечит широкое применение радиационных технологий в сельском хозяйстве, медицине, промышленности и других важных сферах жизнедеятельности человека.
Для справки: 
Подписание соглашения на строительство Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в городе Эль-Альто (Боливия) между ABEN и Госкорпорацией «Росатом» состоялось 19 сентября 2017 года в рамках 61-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене. Проект сооружения центра уникален для мировой атомной отрасли. Выбранная боливийской стороной площадка размещения центра является самой высотной (4000 метров над уровнем моря) из всех площадок в мире, на которых ранее были построены объекты использования ядерных технологий. 
От российской стороны сооружением центра занимается АО «ГСПИ» (входит в контур управления АО «Русатом Оверсиз»). АО «Русатом Оверсиз» – компания Госкорпорации «Росатом», ответственная за продвижение на зарубежных рынках интегрированного предложения проектов сооружения центров ядерной науки и технологий.

Источник: Пресс-служба АО «Русатом Оверсиз»