RU
17–18 октября 2017 года Госкорпорация «Росатом» совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации при участии Организации по атомной энергии Ирана провели семинар на тему: «25 лет сотрудничества между Россией и Ираном в сфере применения атомной энергии в мирных целях: новые перспективы в соответствии с Приложением III к Совместному всеобъемлющему плану действий».
С иранской стороны в семинаре приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в России М. Санаи, вице-президент Организации по атомной энергии Ирана Б. Камальванди, руководитель Органа ядерного регулирования Ирана Х. Салехи, а также иранские парламентарии, включая председателя комиссии Парламента Ирана по энергетике Ф. Хасанванд, эксперты в области мирного использования ядерной энергии.
Российскую сторону на семинаре представили заместитель министра иностранных дел Российской Федерации С.А. Рябков, заместитель генерального директора – директор Блока международной деятельности Госкорпорации «Росатом» Н.Н. Спасский, заместитель руководителя Ростехнадзора А.В. Ферапонтов, а также представители Совета Федерации И.Н. Морозов и Государственной думы Г.И. Скляр. Помимо экспертов Госкорпорации «Росатом», в семинаре участвовали специалисты Министерства РФ по охране окружающей среды, Федерального медико-биологического агентство РФ, Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
NNS.jpg
В качестве гостей семинара были приглашены представители стран, участвующих в реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (Великобритания, Германия, Китай, США, Франция), а также высокопоставленные сотрудники Еврокомиссии и секретариата Международного агентства по атомной энергии.
В ходе первого дня семинара состоялся основательный обмен мнениями о роли СВПД в обеспечении предсказуемого и стабильного сотрудничества Ирана с Россией, а также с другими странами в области мирного использования ядерной энергии в рамках направлений, перечисленных в Приложении III к СВПД. Выступления на семинаре продемонстрировали мировой общественности, что и Россия, и Иран твердо намерены придерживаться положений СВПД, который рассматривается ими в качестве сбалансированного, работающего документа, учитывающего интересы всех сторон, участвовавших в его разработке и принятии.
Во второй день семинара иранским специалистам и гостям семинара была предоставлена возможность ознакомиться с деятельностью Технической академии Росатома и Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии в г. Обнинске (Калужская обл.). 
Семинар показал, что сложившаяся практика двустороннего сотрудничества России и Ирана, имеющееся доверие и взаимоуважение представляют собой хорошую базу для дальнейшего развития сотрудничества двух стран в области мирного использования ядерной энергии.
Накануне семинара Н.Н. Спасский и Б. Камальванди провели переговоры, в ходе которых по сложившейся традиции обсудили весь спектр вопросов российско-иранского взаимодействия в ядерной сфере.




Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»