3 апреля в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная запуску нового конкурса для специалистов в сфере цифровой экономики «Цифровой прорыв». Это масштабный проект АНО «Россия – страна возможностей», направленный на выявление и раскрытие потенциала специалистов в сферах информационных технологий, цифровой трансформации, управления проектами, предпринимательства и дизайна. На пресс-конференции было объявлено, что Госкорпорация «Росатом» станет партнером проекта. 
Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом», в своем выступлении отметила: участие в проекте «Цифровой прорыв» поможет привлечь в отрасль кадры для реализации Единой цифровой стратегии Росатома. «Узнав о проекте «Цифровой прорыв», мы, не сомневаясь, приняли решение участвовать. Это отличная инициатива государства по выявлению и развитию талантов в сфере цифровых технологий. Мы уверены, что проект позволит людям из различных уголков страны проявить себя, а бизнесу – привлечь талантливых единомышленников для построения цифровой экономики», - сказала она.
В пресс-конференции также приняли участие заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская, заместитель директора Департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Насибулин, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров и др. Участники мероприятия обсудили ряд актуальных вопросов: развитие цифровой экономики, задачи по цифровой трансформации российского бизнеса, проблему дефицита кадров в области информационных технологий в стране. Выступавшие сошлись во мнении, что Российская Федерация – обладатель серьезных технологических заделов, у страны есть передовые научные разработки, высокопрофессиональные команды разработчиков, талантливые студенты, являющиеся многократными победителями международных ИТ-олимпиад. Все это должно позволить решить одну из основных проблем построения цифровой экономики - нехватку кадров. 
Е. Солнцева отметила, что сегодня возможности организаций занять лидирующие позиции в цифровой экономике во многом определяется кадровым потенциалом. «Красный океан» на глобальном рынке труда уже давно стал привычным явлением для ИТ-компаний, и теперь бросает серьезный вызов промышленности и энергетике для решения задач цифровой трансформации. Росатому только в 2019 году потребуется более 1000 специалистов для реализации программ Единой цифровой стратегии. 
Для справки:
«Цифровой прорыв» - масштабный проект АНО «Россия – страна возможностей», направленный на выявление и раскрытие потенциала специалистов в сферах информационных технологий, цифровой трансформации, управления проектами, предпринимательства и дизайна. Конкурс пройдет в 40 городах России и будет проводиться в форматах онлайн-тестирования и хакатонов. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте конкурса: цифровойпрорыв.рф.
Госкорпорация уже несколько лет активно участвует в проектах АНО «Россия - страна возможностей» в рамках реализации кадровых приоритетов отрасли. Опыт поддержки проектов «Лидеры России» и «Я - профессионал» показал свою эффективность в развитии компетенций,  необходимых для решения задач атомной отрасли. В частности, в рамках студенческой олимпиады «Я - профессионал» Росатом выступил партнером направления «Ядерная физика и технологии».
 

 




 

 
 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»