RU
Госкорпорация «Росатом» стала лауреатом Премии профессионального признания Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, вручение которой состоялось 20 декабря в Москве. 
Премия вручается за вклад в распространение, сохранение, преподавание или изучение русского языка во всем мире. Лауреаты Премии – видные государственные и общественные деятели, известные ученые и педагоги, творцы из мира искусства и литературы, а также представители средств массовой информации, реализовавшие с Институтом Пушкина совместные программы и получившие общественное признание.
«Присуждение Росатому этой премии – это признание вклада Госкорпорации в продвижение российских ценностей в странах нашего присутствия, в улучшение имиджа России за рубежом, - отметил на церемонии вручения президент компании «Русатом – Международная сеть» Александр Мертен. - Продвигая на мировой рынок российские атомные технологии, Росатом не просто строит АЭС или открывает центры ядерных технологий. Мы закладываем основу для стратегического сотрудничества между Россией и странами-партнерами на десятилетия вперед. Долгосрочные проекты в атомной сфере дают отличную возможность для развития гуманитарных связей между странами, для популяризации русского языка, российской науки и культуры за рубежом. Достаточно упомянуть, что сейчас в нашей стране «ядерным» специальностям обучаются около 1400 студентов из 30 стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, стран Европы и СНГ. Возвращаясь домой, они привезут на родину не только уникальные профессиональные знания и компетенции, но и часть русской культуры, став «послами» нашей культуры и наших ценностей».
В ближайших планах Госкорпорации «Росатом» - не только обучение иностранных студентов атомным специальностям в ведущих технических университетах России, но и организация совместных программ в сфере высшего образования с зарубежными вузами на территории стран-партнеров. Совместно с Россотрудничеством прорабатываются возможности реализации программы создания полилингвальных школ в странах, где планируется сооружение АЭС российского дизайна.
Справочно: 
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина (Институт Пушкина) поддерживает связи с международными организациями (ЮНЕСКО, ALTE, Советом Европы) и с отечественными структурами, деятельность которых направлена на поддержку преподавания и изучения русского языка в мире. Основными партнерами Института в этой миссии являются Россотрудничество и фонд «Русский мир». В числе партнёров Института − более 50 университетов разных стран мира (Австрии, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Испании, Италии, Китая, Мексики, Монголии, Польши, Словакии, Румынии, США, Финляндии, Франции, Чехии, Южной Кореи, Японии и др.). Тесное сотрудничество с зарубежными вузами позволяет осуществлять масштабные международные проекты в сфере изучения и продвижения русского языка и русской культуры во всем мире.
Ранее лауреатами Премии Института Пушкина уже становились: председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. Среди учреждений культуры: Государственный литературный музей, Государственный исторический музей, проект «Универсариум», а также представители СМИ: МИА «Россия сегодня», «Российская газета», ТК «Культура», ТРК «Мир» и др. Первым лауреатом Премии 2016 года стала французская певица Мирей Матье, которая получила награду на открытии Российского духовно-культурного православного центра в Париже 4 декабря. 



Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»