Госкорпорация «Росатом» выступила партнёром проведения зимних школ олимпиады «Я – профессионал», проводимой при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Росатом поддержал школы в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ, опорный вуз Госкорпорации «Росатом»), СПбПУ и Московском физико-техническом институте (МФТИ). Соорганизатором зимних школ олимпиады со стороны Госкорпорации «Росатом» выступила Корпоративная Академия Росатома.
!0V2A6661.jpg
«Зимняя атомная школа» в НИЯУ МИФИ прошла с 28 по 31 января, она была организована совместно с Росатомом уже второй год подряд. В этом году в ней приняли участие свыше 180 слушателей из 61 вуза. Более ста из них представляли вузы-участники Ассоциации «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом».
В течение четырех дней талантливые студенты со всей страны общались с ведущими экспертами атомной отрасли, посещали предприятия Росатома, научные центры и лаборатории НИЯУ МИФИ. Работа школы проходила по пяти направлениям олимпиады: «Ядерные физика и технологии»; «Лазерные, плазменные и радиационные технологии»; «Безопасность информационных систем и технологий критически важных объектов»; «Инженерно-физические, ядерные и нанотехнологии в медицине»; «Автоматика и электроника». Лекции для участников школы прочитали руководители ведущих предприятий атомной отрасли: Евгений Адамов («Энергетика будущего: реалии и перспективы»), Андрей Говердовский («Фундаментальная ядерная физика как драйвер инноваций Госкорпорации «Росатом»), Виктор Ильгисонис («Плазменные двигатели – основа космонавтики будущего»), Павел Козлов («Развитие новых материалов»). 
О том, как устроена работа в Росатоме сегодня, что вдохновляет молодых специалистов, рассказали действующие сотрудники атомной отрасли в ходе лекций в формате SkillsTalks. Перед аудиторией выступили мировые чемпионы WorldSkills - Владислав Розов (НИИ «Графит») и Никита Норкин (ФГУП ПО «Маяк»), победитель Турнира «ТеМП», участник программы «Энергия лидерства» - Александр Смирнов (АО ИК «АСЭ»), а также инженер-программист ФГУП «ВНИИА» Алексей Тонкошкуров. По волнам новых научных технологий в формате ScienceSurf участников «прокатили» молодые учёные. Студенты узнали, откуда в термоядерном реакторе пыль и почему ее надо убирать, о длинных руках российской телемедицины, а также о том, как ядерная физика может помочь найти лекарства от рака, и о суперлазере, который способен перехитрить квантовую механику. 
Расширить горизонты собственных компетенций участникам помогли мастер-классы Академии Росатома о секретах нестандартного мышления и подготовки к собеседованиям, деловой переписки и кросс-культурного взаимодействия, а также работа по тематическим секциям, посвященным профильным для студентов направлениям олимпиады. В заключительный день «Зимней атомной школы» все участники отправились в технические туры на предприятия атомной отрасли, среди которых были восемь производственных площадок Москвы и Московской области и мемориальный кабинет Е.П. Славского в центральном офисе Госкорпорации «Росатом». 
«Когда вам легко, вы не растёте, а стоите на месте и не развиваетесь. Всегда должно быть напряжение. Когда вам больно, значит, вы круто растёте. Без усилий и выхода из зоны комфорта не будет результата. И главное — обязательно мечтайте! Создайте мечту, двигайтесь к ней маленькими, но уверенными шагами, получая от этого драйв», — сказала директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева.
Все участники «Зимней атомной школы» получат дополнительные баллы при поступлении в магистратуру и аспирантуру НИЯУ МИФИ: сертификат участника школы даёт 2 балла, а диплом лучшего участника школы - 5 баллов. Лучшие участники были выбраны по рейтингу – эксперты Росатома и НИЯУ МИФИ во время школы отмечали самых активных студентов специальными стикерами.
В этом году Госкорпорация «Росатом» также выступила партнером зимней школы «Абсолютное будущее» (по направлению «Арктические технологии»), организованной МФТИ, а также зимней школы Санкт-Петербургского политеха «Поколение 4.0.» (по направлению «Цифровое проектирование и моделирование»). В рамках зимней школы Политеха «Поколение 4.0.» участники посетили виртуальную атомную станцию на базе АО «Атомпроект». Также 1 февраля для студентов был организован мастер-класс по 3D-моделированию с использованием программ пакета инженерного анализа ЛОГОС, который провел замгендиректора по НИОКР АО «НИКИЭТ» Константин Сергеенко. 
Участники зимней школы «Абсолютное будущее» на базе МФТИ 4 февраля посетили ФГУП «ЗиО-Подольск». 6 февраля они встретились с заместителем генерального директора по развитию предприятия - руководителем представительства ФГУП «Атомфлот» в Москве С.А. Головинским, который рассказал о перспективах развития атомного ледокольного флота. В тот же день участники узнали о ключевых аспектах бизнес-аргументации в рамках мастер-класса от Корпоративной Академии Росатома. 
Справочно:
Олимпиада «Я – профессионал» – один из флагманских проектов Президентской платформы «Россия – страна возможностей», который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Проведение олимпиады направлено на выстраивание прямого взаимодействия между молодыми специалистами и представителями передового бизнеса и промышленности – их будущими работодателями. 
Зимние школы олимпиады – это образовательные форумы, на которые приглашаются участники олимпиады, успешно прошедшие дополнительный конкурс мотивационных писем. В этом году организаторы проведут 18 школ в восьми городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Сочи, Тюмени и Томске.
Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома», пресс-служба НИЯУ МИФИ