ЦОД «Калининский» – первый ЦОД проекта по строительству подобных центров вблизи атомных станций 
20 сентября 2019 года Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объявила о запуске коммерческой эксплуатации Центра обработки данных (ЦОД) «Калининский». Этому предшествовали опытная эксплуатация и перевод в ЦОД ИТ-инфраструктуры Калининской АЭС, который завершился в сентябре текущего года.  
Проект по созданию дата-центра «Калининский» реализован Концерном «Росэнергоатом» в партнерстве с ПАО «Ростелеком».  Его создание стало одной из ключевых задач развития направления инфраструктурных цифровых продуктов, а также наращивания компетенций по управлению дата-центрами и выхода на новые рынки (в том числе зарубежные).  
ЦОД «Калининский» построен вблизи Калининской АЭС, рядом с г. Удомля (Тверская обл.). При его создании и эксплуатации всесторонне используются опыт и стандарты построения атомных объектов. ЦОД «Калининский» отличается беспрецедентным уровнем обеспечения физической и информационной безопасности по стандартам атомной отрасли. Это соответствует требованиям к уровню безопасности критически-важных государственных информационных систем.  
DSCF4703.jpg
Общая мощность дата-центра (в составе объединённой инфраструктуры Концерна «Росэнергоатом» и ПАО «Ростелеком») составит 80 МВт. Первая очередь – 48 МВт (три здания ЦОД и административные здания) была поэтапно сдана в коммерческую эксплуатацию в 2019 году. В настоящий момент идут работы по сооружению второй очереди мощностью 32 МВт  для площадки под размещение модульных/контейнерных ЦОД.  
ЦОД «Калининский» стал первым в проекте создания сети высокозащищенных и надежных дата-центров вблизи атомных электростанций. В рамках проекта ведутся работы по созданию ряда площадок под размещение модульных и контейнерных ЦОД. На рассмотрении также находятся потенциальные площадки для строительства ЦОД в разных странах мира.  
Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева отметила: «Инфраструктурные решения – одна из важнейших составляющих «базы» цифровизации – как Росатома, так и страны в целом. Запуск ЦОД «Калининский» - очень важный шаг в развитии этого направления. Росатом обладает значительной экспертизой и опытом в создании центров обработки данных - в частности, мобильных и контейнерных ЦОД – и с запуском крупнейшего в Европе опорного ЦОД «Калининский» выходит на новый уровень масштабных инфраструктурных решений». 
Заместитель генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Сергей Мигалин сказал: «В этом месяце мы успешно завершили этап тестовой эксплуатации центра и перевод серверов Калининской АЭС и ряда наших централизованных систем в ЦОД «Калининский». Таким образом, на сегодня мы имеем полностью готовый и функционирующий центр обработки данных, который уже обслуживает критические объекты Концерна и готов принять коммерческих пользователей. Для нас данный проект имеет первостепенное значение, поскольку именно на нем мы отработали референтные решения и модель эксплуатации, которые готовы тиражировать на других как российских, так и зарубежных площадках».    
Вице-президент по облачным сервисам «Ростелекома», генеральный директор «Ростелеком-ЦОД» Павел Каплунов: «ЦОД «Удомля» — самый масштабный проект в нашей стратегии создания геораспределенной сети дата-центров. Партнерство с «Росэнергоатомом» позволило создать уникальный объект с точки зрения защищенности, масштаба, тарифов на электроэнергию. Крупнейший в России ЦОД позволит удовлетворять быстрорастущий спрос государственных и корпоративных заказчиков на привлекательных рыночных условиях. В настоящее время к размещению оборудования заказчиков у нас готовы модули суммарной емкостью 800 стойко-мест, и идет активная фаза размещения оборудования наших заказчиков». 
Для справки: 
Госкорпорация «Росатом» объединяет более 300 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России и обеспечивает 18,7% выработки электроэнергии в стране.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»