14 мая 2018 года АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) и РУП «Белорусская АЭС» подписали рамочное соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

Подписание Соглашения стало логическим продолжением и закреплением результатов сотрудничества в области повышения безопасности и надежности эксплуатации АЭС, основано на совместных целях и взаимных интересах сторон и носит стратегический и развивающийся характер.
Для справки:
В настоящее время Республика Беларусь с помощью предприятий Госкорпорации Росатом сооружает два энергоблока с реакторами ВВЭР российского проекта АЭС-2006 поколения «3+», соответствующего самым передовым требованиям и стандартам безопасности, надежности и экономической эффективности. Сотрудничество с Республикой Беларусь началось четыре года назад в рамках Плана мероприятий по созданию инфраструктуры ядерной энергетики Республики Беларусь на 2015-2017 гг., который был утвержден руководством Госкорпорации «Росатом» и Министерства энергетики Республики Беларусь. В рамках сотрудничества работа велась по направлению создания и совершенствования национальной системы управления ядерно-энергетической программы и регулирования вопросов безопасности при использовании атомной энергии.
Учитывая тот факт, что Республика Беларусь прошла определенный путь по развитию инфраструктуры ядерно-энергетической программы и находится в активной фазе сооружения и подготовки к пуску первого энергоблока АЭС, первоначально заявленная тематика по содействию в развитии инфраструктуры ядерно-энергетической программы Республики Беларусь трансформировалась в оказание практической помощи Белорусской АЭС. В рамках Плана мероприятий по ядерной инфраструктуре за трехлетний период было проведено около 60 мероприятий, в которых приняло участие более 270 белорусских специалистов.
АО «Концерн Росэнергоатом» – одно из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственная в стране компания, выполняющая функции оператора атомных станций. Основные виды деятельности компании – производство электрической и тепловой энергии атомными станциями, а также эксплуатация ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, осуществляемая в соответствии с требованиями законодательства РФ. В состав "Росэнергоатома" входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В настоящее время на АЭС России производится около 19% от всего объема выработки электроэнергии в России.

Источник: Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»