RU
На Чукотку доставлены строительные грузы для сооружения первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). 7 января 2017 г. цемент, песок, щебень, трубная продукция и контейнеры общим весом около 8,9 тыс. тонн прибыли в город Певек на двух судах - «Синегорск» и «Иоганн Махмосталь» в сопровождении ледоколов «Капитан Драницын» и «Адмирал Макаров». Данный караван стал последним в навигации-2016, завершив поставку материалов, необходимых для выполнения строительно-монтажных работ до середины 2017 года.
pates.JPG
Операция по доставке стала уникальной - впервые в истории северного завоза она выполнена в столь поздний календарный период времени – в январе. Обычно она заканчивается в середине ноября. Караван находился в пути почти месяц - с 12 декабря 2016 года. Из-за сложной ледовой обстановки суда порой проходили не более 10-15 миль в сутки. Зачастую на маршруте следования случалось столь сильное сжатие ледовых полей, что полностью блокировалось какое-либо продвижение к цели.
В настоящее время осуществляется разгрузка судов. Следующая поставка необходимого груза в Певек будет осуществлена строго в соответствии с графиком строительства в навигацию текущего года – в июле-августе. 
 

 
 
 

Источник: Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»