На головном плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов» завершились комплексные испытания ядерной энергетической установки (ЯЭУ).
Их основной задачей было подтвердить достижение технологических параметров ЯЭУ, заложенных в проекте плавучего энергоблока, и убедиться, что он полностью готов к началу эксплуатации.
РЭА_ПАТЭС-Ззавершение испытаний ЯЭУ.jpg
31 марта 2019 года на ПЭБ были успешно выведены на 100% мощность реакторные установки №1 и №2. Проведенные испытания подтвердили устойчивую работу основного и вспомогательного оборудования ПЭБ, а также автоматических систем управления технологическими процессами.
«Успешное завершение испытаний – огромное достижение большого коллектива специалистов Росатома. За последние месяцы в соответствии с программой на ПЭБ были проведены все необходимые проверки систем и оборудования ЯЭУ при поэтапном повышении ее мощности. Результаты испытаний подтвердили достигнутые технологические параметры, заложенные в техническом проекте ПЭБ», - сказал Андрей Петров, генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»).
Он также пояснил, что по результатам всех проведенных работ будет оформлен акт государственной комиссии по приемке ПЭБ в эксплуатацию, получение лицензии на которую запланировано в июле текущего года.
Одновременно до конца текущего года в г. Певеке (Чукотский АО) планируется завершить работы по сооружению береговых и гидротехнических сооружений для ПАТЭС, а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии в энергосети «Чукотэнерго» и тепла в теплосети города. Сейчас работы в целом идут по графику.
В период летней навигации 2019 года ПЭБ планируется отбуксировать в порт Певека, где он в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Ожидается, что первые киловатты электроэнергии ПАТЭС выдаст в сеть в декабре 2019 года.
Для справки:
Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. ПЭБ предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Это уникальный проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тыс. человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана мощная опреснительная установка. В настоящее время Росатом уже работает над вторым поколением ПАТЭС - оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который будет меньше своего предшественника. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа RITM-200M мощностью 50 МВт каждый.

Источник: Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»