14 мая 2018 г. в рамках XМеждународного форума «Атомэкспо-2018», проходящего в г. Сочи, состоялся круглый стол на тему «Эксплуатация АЭС», организованный АО «Концерн Росэнергоатом».
  
В круглом столе принял участие председатель Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС) Жак Регальдо, генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров, руководители компаний отрасли и атомных станций, ведущие эксперты.
    
krgl stol aes 140518.jpg

Приветствуя участников, Андрей Петров отметил важнейшую роль международного сотрудничества для дальнейшего развития атомной энергетики во всем мире. «Наша компания обладает уникальными знаниями и компетенциями в областях сооружения, эксплуатации и вывода из эксплуатации атомных энергоблоков. Безусловно, вся эта работа сегодня может выполняться только при условии тесного международного сотрудничества и обмена опытом по всем направлениям – таково одно из главных условий повышения безопасности и эффективности атомной энергетики», – подчеркнул он. 

Конкретным опытом, которым «Росэнергоатом» обладает как эксплуатирующая организация, поделился с участниками заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС Андрей Дементьев. Он отметил, что крупнейшая генерирующая компания России в 2017 году установила очередной отечественный рекорд по выработке электроэнергии – 203 млрд кВт.ч. 

С точки зрения стратегии основные усилия направляются на сохранение доли выработки в России, которой «Росэнергоатом» обладает на текущий момент (19% в целом по стране и 40% в европейской части России). Для этого реализуются две программы – по продлению сроков эксплуатации действующих и по строительству новых атомных энергоблоков. 

«На текущий момент 25 из 35 действующих энергоблоков Концерна работают в режиме продленного срока эксплуатации», – рассказал Андрей Дементьев. В 2017 году их вклад в общий объем выработки электроэнергии АЭС Концерна превысил 60%. В ближайшие восемь лет предстоит обеспечить продление срока эксплуатации еще шести энергоблоков. 
Наряду с этим продолжается строительство новых энергоблоков (в частности, в 2017 году был введен в эксплуатацию инновационный блок поколения «3+» на Нововоронежской АЭС). В данный момент Концерн работает над решением задач по вводу в промышленную эксплуатацию энергоблока №4 Ростовской АЭС и энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2. 

Уникальный опыт накоплен «Росэнергоатомом» также в области сооружения нетрадиционных атомных энергоблоков – прежде всего, первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Уже в конце мая плавучий энергоблок будет транспортирован в Мурманск, где продолжатся работы по загрузке ядерного топлива и проведению необходимых пусковых операций, сообщил Андрей Дементьев.  

О «цифровом шаблоне» – новом направлении работы, которое призвано повысить эффективность эксплуатации АЭС, расширить инструментарий мониторинга и корректирующих мер при эксплуатации энергоблоков, рассказал Олег Шальнов, директор Департамента информационных технологий Концерна «Росэнергоатом». По его словам, к 2019 году «Росэнергоатом» должен завершить внедрение систем по информационным технологиям на всех 35 действующих энергоблоках. 

«Цифровые технологии в части управления технологическими процессами уже достаточно большое время пронизывают нашу жизнь. – Когда мы говорим о следующем шаге цифровизации – цифровом шаблоне, мы ведем речь о приходе ИТ-технологий в процессы управления атомными станциями. Цифровые решения позволяют нам в первую очередь повысить скорость и улучшить качество принимаемых управленческих решений. Мы продвигаемся в этом направлении, и готовы к взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами», – отметил глава «Росэнергоатома» Андрей Петров.
Источник: Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»