Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) готов совместно с Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), оказывать активную поддержку странам-«новичкам» в области безопасной и надежной эксплуатации АЭС. 
wao_aes.jpg
Об этом сообщил первый заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Олег Черников на XI Международном Форуме АТОМЭКСПО-2019 в городе Сочи.
16 апреля ВАО АЭС и Росэнергоатом провели в рамках Форума круглый стол по теме «Создавая безопасное будущее вместе». Основные темы, которые обсудили участники, касались вопросов безопасной и надежной эксплуатации АЭС, профессионального лидерства, а также поддержки стран-новичков. 
«Сегодня Росэнергоатом – это единственная в стране компания, выполняющая функции оператора атомных станций. Благодаря тому, что российский опыт в области безопасной и надежной эксплуатации АЭС накапливался десятилетиями, можно с уверенностью говорить, что у нас большая экспертная база в этой сфере в атомной отрасли, и мы готовы поделиться своими знаниями и опытом со всеми желающими», - сказал Олег Георгиевич. 
По его словам, оказание помощи странам-«новичкам» включает в себя не только такие аспекты, как культура ядерной безопасности, базовые принципы работы оперативного персонала, организационная эффективность и контроль, принятие эксплуатационных решений и подготовка персонала, но и разработку показателей, а также эффективное сотрудничество с МАГАТЭ и вовлечение новых отраслевых компаний на раннем этапе их вхождения в ВАО АЭС.
Он также отметил, что сегодня Росэнергоатом, чьим абсолютным приоритетом является приверженность принципам безопасности, входит в состав ключевых членов ВАО АЭС. «Концерн «Росэнергоатом» - член ВАО АЭС первой категории и опорная, т.е. самая крупная и активная организация Московского центра ВАО АЭС, а российские атомные станции (филиалы Концерна) являются членами ВАО АЭС практически с момента её создания. И за 18 лет на них не было зафиксировано ни одного нарушения безопасности, классифицируемого выше 1-го уровня («аномалия») по Международной шкале оценки ядерных событий ИНЕС - это очень значимый показатель высокого уровня безопасности».
Отметим, что в Концерне ежегодно проходит до 8 партнерских проверок ВАО АЭС. 
В 2018 году их было шесть. В этом же году для центрального аппарата и АЭС концерна было проведено 28 миссий поддержки по ряду вопросов в области эксплуатационной безопасности и надежности. Кроме того, на АЭС регулярно проходят противоаварийные тренировочные занятия, в том числе с участием международных наблюдателей и Регионального кризисного центра (РКЦ) Московского центра ВАО АЭС. В 2018 году их было 11.
В качестве основных спикеров «круглого стола» выступили: исполнительный директор ВАО АЭС Питер Прозески, председатель Совета управляющих Московского Центра ВАО АЭС, член Совета директоров АО «Словацкие Электростанции» Ярослав Голубец, операционный директор Атлантского центра ВАО АЭС Джефф Брамблетт, исполнительный старший советник Токийского центра ВАО АЭС Рамдас Бхаттачарья и директор программы технической поддержки Лондонского Офиса ВАО АЭС Алекс Поляков.
Справка:
АО «Концерн Росэнергоатом» – одно из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственная в стране компания, выполняющая функции оператора атомных станций. 
Концерн занимает 1-е место в общем объеме выработки электроэнергии в России среди крупнейших генерирующих компаний и 2-е место в мире по объему установленной мощности АЭС (29 ГВт).
Основные виды деятельности – производство электрической и тепловой энергии атомными станциями, а также эксплуатация ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, осуществляемая в соответствии с требованиями законодательства РФ. 
В состав Концерна входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В настоящее время на АЭС России производится порядка 19% от всего объема выработки электроэнергии в России.
ВАО АЭС - Всемирная ассоциация ядерных операторов - является некоммерческой организацией, объединяющей всех операторов АЭС мира: это более 120 организаций отрасли в более чем 30 странах. Членство в ВАО АЭС осуществляется через один или несколько региональных центров, расположенных в Атланте, Москве, Париже и Токио. Работу центров координирует офис ВАО АЭС в Лондоне.  Цель ВАО АЭС – объединить и поддержать эксплуатирующие организации. Ассоциация содействует активному обмену опытом эксплуатации для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации промышленных реакторов мира. В рамках ВАО АЭС все эксплуатирующие организации общаются и обмениваются информацией друг с другом в уникальной атмосфере сотрудничества и открытости, которая позволяет каждому оператору извлечь уроки и пользу из опыта, проблем и положительной практики своих коллег.

Источник: Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»