14 ноября в порту г. Певека (Чукотский АО) завершилась разгрузка судна «Арктика-2», доставившего последнюю партию строительных материалов для сооружения плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». 
Всего за период навигации 2018 года с теплоходов «Александр Сибиряков», «Инженер Трубин», «Арктика-2» и др., было выгружено около 25 тыс. тонн строительных материалов (трубошпунт, анкерные сваи, инертные материалы, металлопрокат), а также металлоконструкции — для обеспечения работ по строительству гидротехнических сооружений (ГТС) и береговой инфраструктуры.
Руководитель Дирекции по сооружению и эксплуатации плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) АО «Концерн Росэнергоатом» Виталий Трутнев отметил: «Эти материалы позволят продолжить производство работ на площадке строительства в соответствии с генеральным графиком и обеспечить задел на весь оставшийся до 2019 года период».
Для справки:
Напомним, что 2 ноября состоялся физический пуск реакторной установки правого борта плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» проекта 20870, предназначенного для работы в составе ПАТЭС. Физпуск реактора является началом комплексных испытаний энергоблока, проведение которых необходимо перед выведением реактора на проектную мощность. Все работы проходят в г. Мурманске, на площадке ФГУП «Атомфлот» при участии специалистов Балтийского завода (Санкт-Петербург, входит в ОСК). Комплексные испытания и сооружение уникального плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» планируется закончить в марте 2019 года. В третьем квартале 2019 года плавучий энергоблок будет отбуксирован в порт Певека. 
В основу проекта положены проверенные временем технологии судовых (ледокольных) реакторных установок. На ПЭБ установлены два парогенерирующих блока с реакторами типа КЛТ-40С, мощностью по 35 МВт. 
ПАТЭС предназначена для замещения выбывающих мощностей Билибинской АЭС, которая расположена в Чукотском автономном округе и на сегодняшний день вырабатывает 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Первый энергоблок Билибинской АЭС запланирован к останову в 2019 году. Вся станция будет остановлена в 2021 году. 
Эта головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей, создается на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.
ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на судах отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.
 
 

Источник: Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»