RU
Концерн «Росэнергоатом» по итогам 2016 года занял 2-е место в рейтинге «Генерирующие компании – эффективность на рынке», который составлен Некоммерческим партнерством «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НП «Совет рынка»).
Первое место в рейтинге, составленном по итогам 2016 года, заняло ПАО «Богучанская ГЭС», третье – ПАО «Иркутскэнерго». Напомним, что в рейтингах по итогам 2014 и 2015 годов «Росэнергоатом» два раза подряд занимал лидирующее первое место.
Справочно:
Партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НП «Совет рынка») создано в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2007 г. №250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию энергетической системы России»). Партнерство объединяет продавцов и покупателей электрической энергии (мощности), являющихся субъектами оптового рынка, участниками обращения электрической энергии на оптовом рынке, а также организации, обеспечивающие функционирование коммерческой и технологической инфраструктуры оптового рынка и иные организации, осуществляющие деятельность в области электроэнергетики. 
В рамках анализа эффективности работы компаний на рынке НП «Совет рынка» рассчитывает рейтинги субъектов РФ и участников оптового и розничных рынков электроэнергии. Рейтинг генерирующих компаний традиционно составляется поквартально и по итогам года, что позволяет оценить и сопоставить эффективность генерирующих компаний по следующим параметрам: поддержание готовности генерирующего оборудования к работе, эффективность загрузки, удельная себестоимость, прибыль на единицу выработки. Лидеры определяются на основе перечисленных показателей с учетом весовых коэффициентов – готовность генерирующего оборудования к работе (весовой коэффициент – 35%); КИУМ (весовой коэффициент – 15%); удельная себестоимость производства 1 МВтч электрической энергии (весовой коэффициент – 25%); удельная прибыль на 1 МВтч выработки (весовой коэффициент – 25%). При определении лидеров отрасли прошлого года были использованы данные по 73 генерирующим компаниям и предприятиям. 
 



Источник: Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»