АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») завершил работы по первому контракту с иностранным заказчиком по формированию базы нормативной и методической технической документации, необходимой для ввода в эксплуатацию, эксплуатации, продления срока эксплуатации, а также вывода из эксплуатации. 
  
Всего в рамках реализации контракта Армянской атомной станции было передано 26 документов. Среди них – положения, методические рекомендации, общие технические требования, руководства по производству расчетов и диагностики (на прочность оборудования, на сопротивление разрушению и пр.). В числе прочего, армянским коллегам передано Положение о порядке выполнения периодической оценки безопасности энергоблоков атомных станций. Передача всей этой документации призвана способствовать повышению уровня безопасности эксплуатации энергоблоков Армянской атомной электростанции, способствовать передаче критически важных знаний, важных для дальнейшего развития всей атомной отрасли Армении. 

Для справки: 

Весной 2018 года Росэнергоатом при поддержке АО «Русатом Сервис» заключил пилотный контракт с ЗАО «Армянская атомная электростанция» на оказание содействия в совершенствовании нормативной базы в области атомной энергетики Республики Армения. Данная услуга призвана обеспечить иностранным заказчикам, сооружающим АЭС по российским проектам, безопасную эксплуатацию атомных станций с реакторами типа ВВЭР, на всех этапах жизненного цикла АЭС. Кроме того, она призвана сократить сроки и стоимость реализации проекта сооружения АЭС, ввиду отсутствия необходимости наработки собственной нормативной базы, а также оптимизировать процесс выдачи национальным регулирующим органом соответствующих лицензий и разрешительных документов. Предполагается, что в ближайшие годы заключение аналогичных контрактов может быть продолжено с рядом приоритетных стран-партнеров.

АО «Концерн Росэнергоатом» – ведущее предприятие крупнейшего дивизиона «Электроэнергетический» Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-й в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 29 ГВт.
Источник: Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»