На Балаковской АЭС 12 октября успешно завершена проверка готовности энергоблока №3 к дальнейшей эксплуатации сверх проектного срока службы. Комиссия Волжского межрегионального территориального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору подтвердила выполнение атомной станцией мероприятий по продлению срока эксплуатации (ПСЭ).
В течение двух недель представители инспекции работали по двум направлениям – проверяли соответствие технической документации и оборудования энергоблока всем требованиям федерального законодательства в области использования атомной энергии и достоверность обосновывающих сведений, которые были поданы Балаковской АЭС вместе с заявлением на получение лицензии.
8722.jpg
«Мы выполнили все задачи, которые ставили перед собой в ходе проверки. Полученные результаты оцениваем как положительные, – подвел итог работы комиссии на заключительной встрече с руководством АЭС заместитель руководителя Волжского МТУ Александр Грибков. Он отметил, что все мероприятия по обследованию, замене и модернизации оборудования, которые планировались к реализации на энергоблоке №3 в рамках ПСЭ, станцией выполнены в предусмотренные сроки. Подтверждена достоверность сведений, которые были представлены Балаковской АЭС в комплекте обосновывающих документов.
Продление срока эксплуатации энергоблока №3 проводится в соответствии с Государственной программой РФ «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» и «Программой продления срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС ОАО «Концерн «Росэнергоатом» на 2013-2023 годы».
Заключительным этапом станет получение лицензии на продление срока эксплуатации, которое ожидается в конце этого года.




Источник: Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС