Сингапур, 19 сентября 2018 года – «Русатом Хэлскеа» (предприятие Госкорпорации «Росатом») и «Азиатско-Американская медицинская группа» (AAMG) подписали Меморандум о взаимопонимании в области строительства центра ядерной медицины в г. Джохор-Бару (Малайзия).
Меморандум был подписан в ходе девятого заседания Российско-сингапурской межправительственной комиссии высокого уровня в Сингапуре исполнительным председателем AAMG доктором Тан Кай Чах и директором «Росатом Юго-Восточная Азия» Егором Симоновым в присутствии заместителя Председателя Правительства РФ М.А. Акимова и заместителя премьер-министра Республики Сингапур Т. Шанмугаратнама.
Обе стороны подтвердили заинтересованность в совместной реализации проекта центра ядерной медицины, который предположительно будет включать отделение радионуклидной диагностики и радионуклидной терапии, электронно-лучевое отделение и циклотронно-радиохимический комплекс.
“Это большой шаг в направлении повышения стабильности, доступности и эффективности медицинских услуг для онкологических больных в регионе. По данным Всемирной организации здравоохранения, за 2012 год рак унес жизни 1,2 миллиона человек в Юго-Восточной Азии, и это число, по прогнозам, увеличится на 40% уже к 2030 году. Тревожная статистика стимулирует частные компании, такие, как AAMG, принимать активные меры для улучшения ситуации. Экспертиза РХК в области ядерных медицинских технологий позволят новому проекту предоставлять современные медицинские услуги в области лечения рака, а также стать центром научных исследований и образования”, - сказал Егор Симонов. 
Доктор Тан, заслуженный хирург-трансплантолог, считает, что современная ядерная медицина может помочь в борьбе с раком в регионе. Он добавил: “Ядерная медицина для диагностики и лечения пациентов, больных раком, становится все более популярной в Юго-Восточной Азии. Понимание эффективности и безопасности подобных технологий также значительно улучшилось. Будущий центр ядерной медицины сможет принимать пациентов как из Малайзии, так и из соседнего Сингапура, что сделает Джохор ведущим направлением для получения самой качественной онкологической помощи во всем регионе.”
Для справки: 
«Русатом Хэлскеа» - интегратор и управляющая компания, созданная на базе предприятий и институтов Госкорпорации «Росатом» для развития ядерной медицины и инновационных технологий обработки продукции в России и за рубежом.
«Азиатская Американская медицинская группа» (AAMG) была создана в 1994 году. Базируется в Сингапуре. В состав группы входят Азиатский Американский центр печени (ААКК) и Азиатско-американский радиационный онкоцентр. Во главе с хирургом-трансплантологом Тан Кай Чах, AAMG был создан как центр лечения заболеваний печени и ранее был известен под названием Азиатский центр заболеваний печени и трансплантации (ACLDT). Котируется на Австралийской фондовой бирже с сентября 2009 года.
 
Источник: Пресс-служба компании «Русатом Международная Сеть», пресс-служба компании «Русатом Хэлскеа»