RU
Сборная России, в состав которой вошли представители Росатома, заняла первое место в общекомандном зачете 44-го Чемпионата WorldSkills Competition 2017, прошедшего в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) 15-19 октября.
Российская сборная завоевала 11 медалей и 21 медальон, заняв первое место по количеству очков. Два медальона (присуждается конкурсантам, полностью справившимся с заданием и показавшим высокий средний уровень профподготовки) в копилку сборной принесли выпускник опорного колледжа Росатома Вадим Миндигалиев, выступавший в компетенции «Сварочные технологии», и инженер-конструктор НПО «Центротех» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Сергей Сычугов, который выступил в компетенции «командная работа на производстве». 
IMG_9152.jpg
Национальная сборная WorldSkills Russia в третий раз представляла Россию на мировом чемпионате. В Абу-Даби за первенство боролись 1300 участников из 77 мира. Соревнования проходили по шести блокам профессий: «Строительство», «IT-технологии», «Искусство и дизайн», «Промышленное производство», «Сфера услуг» и «Обслуживание гражданского транспорта». В число презентационных компетенций вошли 3D-моделирование для компьютерных игр, акватроника и экспедирования грузов. 
В состав российской сборной вошли 58 участников. Им впервые предстояло продемонстрировать свое мастерство во всех 52 компетенциях, включая как основные, так и презентационные. Несмотря на высокую конкуренцию, российской команде удалось показать прекрасные результаты. В копилке сборной оказались 6 золотых медалей («IT-решения для бизнеса», «Веб-разработка», «Ювелирное дело», «Холодильная техника и системы кондиционирования», «Сетевое и системное администрирование», «Экспедирование грузов»), 4 серебряных («Мобильная робототехника», «Парикмахерское искусство», «Визуальный мерчандайзинг», «Обслуживание грузовой техники») 1 бронзовая («Камнетесное дело»). Итог - пятое место в медальном зачете.
Стоит напомнить, что свой вклад в успех России на чемпионате внесли и представители юношеской сборной Росатома Максим Альжанов и Даниил Калинин, которые завоевали золотую медаль в компетенции «Электромонтажные работы» на соревнованиях юниорского уровня (JuniorSkills). 
В завершение соревнований участников и гостей ожидала красочная церемония передачи флага чемпионата профессионального мастерства WorldSkills представителям российской делегации, которым в 2019 году предстоит принимать чемпионат в Казани. В церемонии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Исьсур Метшин и генеральный директор Госкорпорации Росатома Алексей Лихачёв. В своем обращении глава Росатома отметил важность движения WorldSkills, которое «формирует новое отношение к человеку труда, понимание того, что это не только работник, у которого «золотые руки», но и творческая личность с креативным мышлением, умеющая работать в команде». 
Справочно: 
WorldSkills International - международное движение, целью которого является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Движение зародилось в послевоенные годы в Испании (1947 год), когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. 
За полувековую историю международного движения к WorldSkills присоединились 77 стран. Россия это сделала в 2012 году. В нашей стране движение получило развитие по инициативе Президента РФ. За пять лет были проведены порядка 300 региональных, корпоративных и национальных чемпионатов. В них приняли участие более 90 тысяч конкурсантов, чьи работы оценивали 20 тысяч российских и международных экспертов. Общее число зрителей, по оценкам организаторов, приблизилось к 1,5 млн человек.
Раз в два года одна из 77 стран-участниц движения проводит мировой чемпионат профессионального мастерства. В 2019 году он пройдет в России, в столице Республики Татарстан с 29 августа по 3 сентября 2019 года. Флаг WorldSkills, переданный Казани в Абу-Даби, отправится на МКС, побывает в 21 стране и только потом вернется в Россию, а в столицу Татарстана прибудет в 2019 году, к открытию чемпионата.

Источник: Пресс-служба Академии Росатома