Рус Eng
13 декабря в Москве прошло первое заседание Экспертного совета по отбору наилучших доступных технологий для включения в реестр инновационных решений для применения в капитальном строительстве атомной отрасли (далее – Экспертный совет по НДТ), организованное Отраслевым центром капитального строительства (ОЦКС) Росатома в тесном сотрудничестве с АО «Инжиниринговая компания АСЭ».
В состав Экспертного совета вошли около 40 высококвалифицированных специалистов из инжиниринговых и подрядных компаний Госкорпорации «Росатом» (ФРКП АО "Концерн Росэнергоатом", АО «Инжиниринговая компания АСЭ», АО «АТОМПРОЕКТ», АО «Атомэнергопроект», АО «НИИграфит» и др.), компаний российской строительной отрасли (АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», АО «НИЦ «Строительство» и др.), вузов (МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЯУ МИФИ, ЮУрГУ и др.), ведущих мировых инновационных компаний (DUPONT, Kemppi, Hamon Thermal Europe и др.).
В течение текущего года специалисты Центра трансфера технологий в капитальном строительстве объектов использования атомной энергии (ОИАЭ), созданного на базе ОЦКС Росатома, занимались активным поиском инновационных технологий, позволяющих повысить конкурентоспособность строительного комплекса атомной отрасли. Отбор наиболее перспективных современных  разработок проводился в два этапа. Предварительный отбор НДТ производился по качественным показателям: соответствие стратегическим целям и приоритетам Госкорпорации «Росатом; достижение значительных положительных эффектов от применения;  возможность распоряжения правами на инновационное решение; успешный опыт промышленного применения. Второй этап представлял собой комплексную экспертизу с упором на количественные показатели. Обязательными требованиями к каждой предложенной к включению в реестр разработке было условие не менее двух успешных промышленных применений и высокая конкурентоспособность как в России, так и за рубежом. Таким образом на первом этапе было изучено более 120 разработок, более 60 из которых было отклонено.  
После предварительного отбора на рассмотрение Экспертного совета были представлены 60 инновационных разработок, сгруппированные по следующим  направлениям: «Современные строительные и энергетические технологии»; «Инновационные строительные материалы, изделия, продукция»; «Высокопроизводительные строительные механизмы и инструменты»; «Новые высокотехнологичные услуги, специализированное программное обеспечение»; «Перспективные НИОКР на стадии промышленного внедрения и научно-технический задел».
HS9B4269.JPG
По итогам заседания было отобрано 28 инновационных продуктов и технологий, которые рекомендованы к применению в стройкомплексе атомной отрасли. В ходе обсуждения презентаций компаний-разработчиков инновационных продуктов все эксперты заполнили опросный лист по каждой разработке. Оценка проводилась по 11 критериям, по 5-балльной системе. После обработки более 1500 оценочных листов 28 разработок набрали средний балл более 4,0 и были включены в реестр инновационных решений. База НДТ была загружена на портал единого информационного пространства Программы повышения эффективности отраслевой системы проектирования.
«Мы удовлетворены тем, что нам удалось запустить «инновационный  лифт»  в такой мало- и среднетехнологичной и достаточно консервативной сфере, как промышленное строительство. За текущий год была проделана огромная работа по первичному отбору инновационных технологий и материалов», - отметил член Экспертного совета, заместитель директора по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Николай Виханский. По его словам, все разработки в первую очередь рассматривались с точки зрения их влияния на значимое снижение сроков и стоимости возводимых в атомной отрасли объектов.
«Многоступенчатый процесс отбора наилучших доступных технологий помогает ЦТТ стройкомплекса атомной отрасли позволяет осуществлять комплексный  анализ проблемных зон и точек роста, существенно влияющих на обеспечение конкурентоспособности и эффективность управления инвестиционно-строительными проектами», - пояснил руководитель проекта Базы НДТ Валерий Тропин. Он подчеркнул, что в короткие сроки ЦТТ удалось выстроить конструктивное сотрудничество с институтами развития, Инновационным центром «Сколково», Корпорацией МСП, общественной организацией «Деловая Россия», Агентством технологического развития, профильными ведомствами и заинтересованными сторонами. «Теперь можно смело сказать, что ЦТТ в капитальном строительстве атомной отрасли в полной мере становится  мультипликатором и интегратором применения инновационных разработок малых и средних предприятий в промышленном строительстве». 



Источник: Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома