Рус Eng
Представители независимого международного органа по сертификации систем управления ООО ССУ «ДЭКУЭС» признали систему экологического менеджмента (СЭМ) Калининской АЭС соответствующей требованиям национального и международного стандартов. Инспекционный аудит прошел на станции в период с 13 по 16 марта.
В ходе аудита эксперты изучили документацию в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, проверили программы по обеспечению экологической безопасности и минимизации последствий воздействия на окружающую среду, реализуемые в цехах и отделах АЭС, оценили знания персонала и положительные практики в части реализации экологической политики предприятия. 
Комментируя итоги работы инспекции, руководитель аудиторской группы Татьяна Рачкова сказала: «В ходе аудита несоответствий не выявлено. Ежегодно специалисты атомной станции демонстрируют развитие и совершенствование технологических процессов в области охраны окружающей среды. Мы увидели, как успешно развивается на предприятии СЭМ». 
Кроме того, как отметила Т. Рачкова, с марта текущего года вступил в силу ГОСТ Р ИСО 14001-2016 и коллективу АЭС предстоит большая работа по переходу на новую версию стандарта, что предусматривает корректировку документации, проведение дополнительных мероприятий организационного и технического характера. «Для Калининской АЭС это не будет большой сложностью, т.к. сотрудники квалифицированные, опытные и они каждый год это доказывают своей работой, хорошей подготовкой персонала, четко работающей системой контроля, внутреннего аудита», - подчеркнула Татьяна Рачкова.
Экологичность Калининской АЭС подтверждена многолетними исследованиями. За весь период работы негативного воздействия станции на окружающую среду не отмечено, а радиационная обстановка в районе ее расположения находится на уровне тех фоновых значений, которые наблюдались еще до начала строительства станции. 
Аудиторами дана рекомендация продлить действие сертификата международного стандарта ISO 14001:2004 и выдать на новый период сертификат национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007.




Источник: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС