RU
Сибирский химический комбинат (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получил первую партию оборудования для автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). В Северск поступили две метеостанции, 22 комплекса оборудования GPS для передачи данных по сотовой связи между постами и три пункта сбора данных (центральный, резервный и запасной). Досрочно получено оборудование следующего этапа поставок: 2 комплекта средств измерений для постов радиационного контроля атмосферного воздуха, 2 комплекта для поста радиационного контроля сточных вод и 2 установки радиационной гамма-съемки на местности, позволяющие обеспечить измерение мощности дозы гамма излучения по пути следования автомобиля.
Поставка заключительной части оборудования для модернизации постов АСКРО ожидается в январе 2017 года.
Новое оборудование позволит не только контролировать мощность гамма-излучения, но и проводить спектрометрический анализ воздушной среды. Модернизированная система существенно улучшит качество контроля в районе расположения АО «СХК». На постах радиационного контроля будет измеряться мощность дозы гамма-излучения, объемные активности радионуклидов в атмосферном воздухе и в воде, а также метеорологические параметры. 
На модернизацию системы АСКРО АО «СХК» Госкорпорацией «Росатом» выделено 63 млн рублей. Указанные работы планируется завершить до конца 2017 года.
Справочно:
АСКРО функционирует на Сибирском химическом комбинате с 2000 года. Задача системы — обеспечение круглосуточного контроля мощности дозы гамма-излучения в районе расположения предприятия.


Источник: Отдел по связям с общественностью АО «СХК»