RU
АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») совместно с ЗАО «СНИИП-Систематом» изготовил и поставил на второй энергоблок Калининской АЭС, оборудованный реактором типа ВВЭР-1000, комплекс аппаратуры системы управления и защиты (АЗ-ПЗ) и аппаратуру контроля нейтронного потока (АКНП).

Аппаратура была поставлена в кратчайшие сроки в рамках программы по модернизации оборудования АЭС. Энергоблок №2 Калининской АЭС был подключен к электросети 26 октября 2016 года.

Комплекс АЗ-ПЗ предназначен для АЭС с реакторами типа ВВЭР, БН и исследовательских реакторов АНЦ и выполнен на цифровой технике с применением современных ПЛИС и микроконтроллеров. При этом впервые на действующее АЭС в России с целью повышения устойчивости комплекса АЗ-ПЗ к отказам по общей причине реализован принцип разнообразия.

АКНП предназначена для контроля нейтронно-физических параметров реакторной установки (мощности, скорости изменения мощности, реактивности), формирования сигналов защиты и управления при нормальных и аварийных условиях эксплуатации. Информация о контролируемых параметрах поступает на пульты управления, а передача сигналов осуществляется в другие подсистемы управления и защиты энергоблока АЭС.  Отличительной особенностью нового поколения АКНП стало применение неперемещаемых датчиков диапазона источника отечественного производства.

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»