RU
АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») в согласованные сроки поставило систему внутриреакторного контроля и систему комплексного анализа (СВРК и СКА) на второй энергоблок Ленинградской АЭС-2.

СВРК и СКА входят в состав многофункциональной распределительной системы контроля, управления и диагностики (СКУД) – автоматизированной системы, входящей в состав реакторной установки и предназначенной для функционирования в составе автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) энергоблока при нормальной эксплуатации, а также при нарушениях нормальной эксплуатации (включая проектные аварии).

СВРК предназначена для оперативного контроля нейтронно-физических и теплогидравлических параметров и показателей состояния активной зоны реактора, теплогидравлических параметров первого и второго контуров реакторной установки, а также  формирования и передачи сигналов аварийной и предупредительной защиты по внутриреакторным локальным параметрам в диапазоне мощности реактора от 30% до 110% от номинальной. Система комплексного анализа (СКА) проводит комплексный анализ состояния реактора и основного технологического оборудования первого контура, дает оценку остаточного ресурса реакторной установки.

Более 50 лет СНИИП осуществляет поставки систем СВРК и СКА для российских и зарубежных атомных станций, среди которых - Калининская АЭС, Нововоронежская АЭС, Ростовская АЭС, Балаковская АЭС,  а также ряд атомных станций бывшего СССР и СНГ.


Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»