RU
Специалисты АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») приступили к шеф-монтажу автоматизированной системы радиационного контроля (АСРК) на энергоблоке №3 АЭС «Тяньвань» (Китай). 
АСРК предназначена для получения, обработки, регистрации и предоставления информации о параметрах, характеризующих радиационное состояние АЭС при нормальном, аварийном и поставарийном режиме ее эксплуатации. Она относится к системам радиационного контроля пятого поколения, легко адаптируется под требования заказчика, отличается универсальностью, ремонтопригодностью, а также является максимально устойчивой к внешним воздействиям окружающей среды. 
В рамках работ производится проверка монтажа оборудования и кабельных подключений. Параллельно продолжается шеф-монтаж оборудования нижнего и верхнего уровней системы внутриреакторного контроля (СВРК). Она необходима для оперативного контроля нейтронно-физических параметров и показателей состояния активной зоны реакторной установки, а также формирования и передачи сигналов аварийной и предупредительной защиты.
СНИИП осуществил поставку оборудования данных систем для третьего и четвертого энергоблоков станции в 2016 году. 





Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»