RU
В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии (METI) в начале декабря 2016 года АО «Техснабэкспорт» организовало рабочую поездку в Японию российских  технических экспертов  в области обращения с ОЯТ, РАО и вывода АЭС из эксплуатации. Российская делегация состояла из представителей Госкорпорации «Росатом», АО «ОДЦ УГР», ФГУП «РосРАО», АО «Радиевый институт» и НИЦ «Курчатовский институт».
IMG_0248.JPG
В рамках  технического тура на АЭС «Фукусима-Дайичи» российские эксперты имели возможность ознакомиться с текущей ситуацией на площадке, а также ведущимися работами по ликвидации последствий аварии, вызванной цунами после землетрясения, произошедшего в марте 2011 г. При поддержке METI состоялся информационный обмен о потенциальных направлениях  сотрудничества с Токийской энергетической компанией (ТЕPCО) с участием Корпорации по выплате компенсаций за ядерный ущерб и координации работ по выводу из эксплуатации (NDF).   
В ходе дискуссии стороны выразили взаимную заинтересованность в продолжении диалога и договорились предметно обсудить технические вопросы и решения. Стороны также заявили о намерении    обменяться информацией по широкому спектру тем, связанных с выводом из эксплуатации АЭС «Фукусима-Дайичи». Стороны начнут такой обмен с начала 2017 г. 
  
Источник: Пресс-служба АО «Техснабэкспорт»