Рус Eng
16 декабря в Госкорпорации «Росатом» состоялась защита проектов участников отраслевой программы развития «Бизнес-мастерская ЯОК». Эта программа была организована по инициативе Блока по развитию и международному бизнесу Росатома с целью развития бизнес-компетенций руководителей организаций ядерного оружейного комплекса (ЯОК), ответственных за производство продукции гражданского назначения. 
Вниманию комиссии были представлены 10 стратегий развития новых продуктов ЯОК, которые соответствуют одному из приоритетных направлений стратегии Росатома «Рост доли выручки по новым продуктам для российского и международного рынков».
10 проектных команд, представляющих 16 организаций ЯОК, в течение 2016 года прошли шесть модулей обучения по различным темам, таким, как «Современные принципы маркетинга и стратегическое планирование», «Капитализация и управление финансами», «Сбыт и продвижение продукции» и др. В промежутках между модулями команды вели проектную работу при консультационной поддержке Проектного офиса по развитию производства продукции гражданского назначения Госкорпорации «Росатом», Академии Росатома и MBA-центра Уральского федерального университета, выступившего образовательным партнером «Бизнес-мастерской ЯОК».
barabanov.jpg
Продуктовые стратегии, разработанные в рамках программы, были рассмотрены комиссией с участием представителей Совета по развитию и глобализации под председательством директора по развитию и реструктуризации О.С. Барабанова и заместителя директора Дирекции по ядерному и оружейному комплексу А.А. Егорова. Все рассмотренные направления были признаны перспективными, большинство из них было рекомендовано для дальнейшей реализации совместно с отраслевыми интеграторами новых бизнесов: АО «РАСУ» (автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), электротехника), АО «Атомэнергомаш» (опреснение), ООО «ОИК» (компактные циклотроны), В/О «Изотоп» (изотопная продукция). Необходимо отметить, что продуктовая стратегия «Станкостроение», разработанная в рамках Бизнес-мастерской, была досрочно одобрена на заседании Совета по развитию и глобализации в августе 2016 года.
Все участники программы получили сертификаты об успешном прохождении всех этапов программы развития. Лучшими были признаны следующие проекты: «Интегрирующая программная платформа для поиска и разведки на углеводороды «Геоплатформа» (Станислав Бурцев, РФЯЦ – ВНИИТФ; Наталья Игнатова, РФЯЦ – ВНИИТФ; Юрий Румянцев, РФЯЦ – ВНИИТФ; Максим Ураков, РФЯЦ – ВНИИТФ; Дмитрий Файков, РФЯЦ – ВНИИЭФ; Илья Комаров,  РФЯЦ – ВНИИЭФ), «Создание компактного циклотрона с локальной защитой» (Александр Баранов и Андрей Фиалковский, НИИЭФА), а также «Датчики давления нового поколения для подсистем АСУ ТП» (Андрей Аверьянов, НИИИС; Лариса Бочарова, ВНИИА; Артем Ерченко, СНИИП; Алексей Михайлов, СНИИП; Ярослав Попов, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова»; Алексей Осокин, НИИИС). Кроме того, были награждены участники, набравшие наибольшее количество баллов в индивидуальном рейтинге, сформированном по итогам работы на учебных модулях, активности на портале программы, а также реализации проектной работы. Ими стали Николай Грошев (ФГУП «Уральский электромеханический завод»), Юлия Хохлова (ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»), Наталья Павлова (ФГУП «ПО «Маяк»), Ярослав Попов (ВНИИА им. Н.Л. Духова) и Наталья Серова (АО «НПК «Дедал»).
Учитывая успешный опыт реализации отраслевой программы развития по новым бизнесам для организаций ЯОК, Госкорпорацией «Росатом» принято решение в 2017 году организовать аналогичную программу для всех дивизионов атомной отрасли.
yaok_22_12_2016_2.jpg



Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»