27 октября 2018 года в 01:53 мск состоялся энергетический пуск блока №4 Тяньваньской АЭС, сооружаемой в Китае по российскому проекту АЭС с реакторами ВВЭР-1000. Четвертый блок выдал первые киловатты электроэнергии в энергосистему страны.
В соответствии с полученным разрешением от китайского регулятора, реакторная установка энергоблока №4 была выведена на уровень мощности в 25%, после чего был осуществлен толчок турбины, проведены электрические испытания системы возбуждения и выдачи мощности. Итогом работы стало подключение блока к энергосистеме. Все системы энергоблока отработали в штатном проектном режиме.
taes1.jpg
«Тяньваньская АЭС — на сегодняшний день крупнейший российско-китайский энергетический проект, который благодаря слаженной совместной работе специалистов двух стран успешно развивается. И энергопуск четвертого энергоблока — очередное тому доказательство. На площадке Тяньваньской станции мы с нашими китайскими коллегами стали единой командой, что способствует достижению результата. Уверен, что наше дальнейшее сотрудничество и на строительстве следующих очередей Тяньваньской АЭС, и на новой площадке Сюйдапу, будет таким же эффективным и плодотворным», — отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
Далее предстоит проверить работу реактора на уровне мощности в 200 МВт и провести динамические испытания на уровнях мощности в 50%, 75% и 100%. После успешного прохождения испытаний будут осуществлены демонстрационные испытания непрерывной работы энергоблока при номинальной нагрузке в течение 100 часов. По их завершению пройдет предварительная приемка энергоблока, что станет точкой отсчета двухгодичного гарантийного периода эксплуатации блока.
«Энергопуск четвертого блока Тяньваньской АЭС — это очередная победа команды российских и китайских специалистов. Наше партнерство, длящееся не одно десятилетие, позволяет с уверенностью говорить о дальнейшем успешном продолжении нашей работы — впереди реализация не менее амбициозных планов по сооружению четырех блоков проекта ВВЭР-1200, эволюционного развития проекта ВВЭР-1000», — заявил руководитель Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» Валерий Лимаренко.
Справочно:
Тяньваньская АЭС — самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Пуск энергоблоков № 1 и № 2 состоялся в 2007 году. Энергопуск третьего блока состоялся в декабре 2017 года.
Сотрудничество по сооружению второй очереди — блоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС — осуществляется на основе протокола, подписанного правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики. В основу сооружения Тяньваньской АЭС был положен российский проект АЭС-91 с реактором типа ВВЭР-1000, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов Китая, Российской Федерации и МАГАТЭ. Сооружение Тяньваньской атомной электростанции осуществляется Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) совместно с российской компанией «Атомстройэкспорт», входящей в состав Инжинирингового дивизиона Росатома.


Источник: Управление коммуникаций АО ИК «АСЭ»