RU
Современный транспортно-упаковочного контейнер ТУК-1410, планируемый Госкорпорацией «Росатом» на замену транспортно-упаковочного контейнера 13-й серии, допущен к вывозу в сентябре текущего года партии отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) реактора ВВЭР-1000.
Согласно полученному техническому разрешению перевозка отработавших тепловыделяющих сборок реактора ВВЭР-1000 с энергоблока №4 Балаковской атомной станции на ФГУП «ПО «Маяк» будет осуществлена не только с использованием ТУК-13, но и впервые при помощи ТУК-141О.
Современный транспортный упаковочный комплект, представляемый АО ФЦЯРБ, существенно превосходит по своим техническим характеристикам и требованиям безопасности ТУК тринадцатой серии и способен перевозить отработавшее ядерное топливо с повышенным обогащением и выгоранием.
Решение подтверждает безопасность транспортирования ОТВС ВВЭР-1000 в ТУК-141О в соответствии с требованиями действующих в России нормативных документов в области транспортирования отработавшего ядерного топлива и обращения с ним на объектах ядерного топливного цикла.

Источник: Пресс-служба АО ФЦЯРБ