На Балаковской АЭС побывали специалисты отдела надежности и анализа безопасности строящейся в Республике Беларусь атомной станции. В ходе трехдневной работы они ознакомились с опытом балаковских коллег в области вероятностного анализа безопасности (ВАБ), оперативно обновляемого в соответствии с изменениями, происходящими на АЭС. Белорусским специалистам была представлена действующая на Балаковской АЭС трехуровневая система культуры безопасности - от работы Совета по культуре безопасности до института уполномоченных по охране труда, а также система учета и анализа информации о дефектах оборудования.
67212.jpg
Специалисты Балаковской АЭС также поделились с белорусскими экспертами практикой внедрения и эксплуатации системы мониторинга риска с использованием программного обеспечения Risk Watcher. Гости увидели, как на практике действует монитор риска, который позволяет в режиме онлайн контролировать изменения вероятностных показателей безопасности АЭС в зависимости от конфигурации систем энергоблоков.
По словам ведущего инженера отдела надежности и анализа безопасности Белорусской АЭС Олексия Плохотнюка, польза такого конструктивного взаимодействия со специалистами Балаковской атомной станции очевидна: «До визита мы имели только теоретическое представление о мониторинге риска - это мировой тренд, - а сегодня посмотрели «живую» модель и получили практический опыт для внедрения и последующей работы с данной системой».
«Было интересно все: и организационная структура, и взаимодействие подразделений. Для себя отметил несколько полезных практик: электронный журнал предложений по повышению безопасности, улучшению производственной деятельности, а также внедренный здесь механизм обратной связи с руководством атомной станции, который реализуется через корпоративную газету, - подчеркнул начальник отдела надежности анализа безопасности Белорусской АЭС Ринат Валеев. - Для нашей станции, которая сейчас находится в стадии становления - по многим аспектам деятельности, важно выбрать правильные ориентиры. Теперь без лишних потерь времени, опираясь на положительный опыт Балаковской АЭС, будем эффективно работать по этим приоритетным направлениям».
Для справки:
Вероятностный анализ безопасности АЭС (ВАБ) - это системный анализ, в процессе которого разрабатываются модели протекания возможных аварий на энергоблоке станции и определяются значения вероятностных показателей безопасности энергоблоков.
Источник: Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС