RU
19 июня в Екатеринбурге, на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо» стартовал II Чемпионат профессионального мастерства по методике WorldSkills Госкорпорации «Росатом» AtomSkills-2017 – крупнейший среди подобных чемпионатов, организуемых промышленными компаниями в России. AtomSkills-2017 объединил представителей всех дивизионов Росатома – более 300 участников и 400 экспертов.
В день открытия чемпионат посетили первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по корпоративным функциям – главный финансовый директор Николай Соломон, генеральный директор союза WorldSkills Russia Роберт Уразов, а также первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

«Движение AtomSkills – не только ради соревнований. Когда в спорте устанавливается мировой рекорд, он берется за эталон, и каждый спортсмен старается превзойти его. На соревнованиях AtomSkills тоже проявляются чудеса мастерства, которые можно взять в качестве эталона, а лучше в качестве норматива для тех производственных процессов, которые протекают в реальной жизни», – отметил Николай Соломон.
Столица Урала принимает чемпионат второй год подряд и, по словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, это имеет большое значение для региона, в котором действуют три предприятия Росатома. «Сегодня Росатом имеет статус одной из самых высокотехнологичных компаний мира. И для нас большая честь, что  чемпионат «AtomSkills-2017» проходит на нашей площадке»  – подчеркнул Алексей Орлов.
В этом году соревнования проходят в 19 компетенциях, в их числе 12 компетенций из перечня WorldSkills Hi-Tech и 7 уникальных отраслевых компетенций. Компетенции из перечня WorldSkillsHI-Tech: «Инженер-конструктор», «Лабораторный химический анализ», «Мехатроника», «Промышленная автоматика», «Сварочные технологии», «Сетевое и системное администрирование», «Технологии композитов», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Управление жизненным циклом», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Электромонтаж», «Электроника». Отраслевые компетенции: «Водитель спец.автомобиля», «Дозиметрист», «Инженерное проектирование», «Инженер-технолог», «Неразрушающий контроль», «Работы на универсальных станках» и «Ремонт механического оборудования». 
«Есть крылья, есть система управления, а есть турбодвигатель и Росатом для нас – это турбодвигатель развития движения WordSkills Hi-Tech. Очень важно, что в чемпионате появились новые уникальные компетенции, которых у нас не было в принципе. Это означает, что сформируется экспертное сообщество, сформируются стандарты и эти важные компетенции появится и у других российских компаний» – отметил Роберт Уразов. 
Церемония награждения пройдет 23 июня. Победители и призеры чемпионата в возрастной категории до 28 лет получат возможность войти в состав отраслевой сборной для участия в «WorldSkills Hi-Tech-2017», остальные участники получат шанс присоединиться к отраслевому экспертному сообществу. 
Источник: Пресс-служба Академии Росатома
Стартовал II Чемпионат профессионального мастерства по методике WorldSkills Госкорпорации «Росатом»
Стартовал II Чемпионат профессионального мастерства по методике WorldSkills Госкорпорации «Росатом»