RU
На Ленинградской АЭС прошел семинар для представителей компании Fennovoima (Финляндия), посвященный вопросам организации обучения персонала на строящихся атомных станциях. 
В нем приняли участие руководитель службы эксплуатации Юхани Йокинен, директор по управлению персоналом Эйя Сало и другие специалисты финской компании, выступающей заказчиком строительства АЭС «Ханхикиви-1». 
Руководители учебно-тренировочного подразделения строящейся Ленинградской АЭС рассказали о системе подготовки персонала для новых энергоблоков ВВЭР-1200 и основных этапах ввода в эксплуатацию полномасштабного и аналитического тренажеров. Они уже сданы в эксплуатацию и позволяют качественно и своевременно готовить и поддерживать квалификацию всех специалистов АЭС - от рядового оператора до начальника смены блока. 
22.JPG
«Мы сейчас находимся на этапе лицензирования АЭС «Ханхикиви-1» и также планируем тренинги во время пуско-наладочных работ», - сказал Эйя Сало. - Поэтому хотелось понять, как на Ленинградской АЭС реализуется подготовка оперативного персонала. Теоретическая подготовка, однако, должна сопровождаться обучением на практике, и у нас будет полномасштабный тренажер в Пюхайоки, который также будет использоваться и в стадии эксплуатации. На настоящий момент, например,  мы уже провели базовый технический тренинг для специалистов». 
В рамках тура представители финской компании посетили объекты первого пускового комплекса строящейся Ленинградской АЭС, где сейчас идет самая активная фаза наладочных работ и предпусковых испытаний. В большинстве зданий ядерного и турбинного острова уже приближаются к финалу послемонтажные промывки или гидравлические испытания основных и вспомогательных систем блока. 
«Целью моего визита на Ленинградскую АЭС являлось обсуждение вопросов обучения и осмотр площадки сооружения новых энергоблоков», - сказал Юхани Йокинен. - Учитывая, что данный проект является для нас референтным, мне особенно хочется отметить современный подход, который мы видим на строящейся Ленинградской АЭС к пассивным системам безопасности.  Это очень важная составляющая  проекта».  




Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС