RU
25 апреля на строительной площадке Ленинградской АЭС генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров и директор станции Владимир Перегуда рассказали губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко о ходе работ на ключевом этапе строительства первого энергоблока ВВЭР-1200 – испытаниях реактора.
Андрей Петров отметил, что сегодня энергоблок находится на заключительной стадии выполнения строительно-монтажных работ. «Мы приступили к полномасштабной пуско-наладке. Это один из самых важных этапов на пути ввода энергоблока в эксплуатацию: нам необходимо выполнить более сотни предпусковых испытаний и подтвердить, что оборудование и технологические системы смонтированы качественно, энергоблок будет функционировать в соответствии с проектом. Проведенные недавно гидравлические испытания первого контура на «холодной фазе» доказали прочность и плотность оборудования и трубопроводов первого контура. Все системы работают стабильно, безотказно и безопасно.  Можно приступать к следующему подэтапу – «горячей фазе», когда реакторная установка будет опробована в рабочих, проектных режимах», - сказал он.
laes_vizit_gubernatora.jpg
А. Петров также отметил, что в сооружаемых сегодня на площадке Ленинградской АЭС энергоблоках воплощены все самые современные технологические решения, обеспечивающие их безопасность, надежность и эффективность, а отечественная атомная энергетика является сегодня локомотивом всей промышленности России: 95% оборудования новых блоков разработано и произведено в нашей стране.
Говоря о важности строительства замещающих мощностей для региона, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул: «Ленинградская АЭС – стратегический, социальный и культурный партнер нашего региона, один из крупнейших инвесторов. Мы рассчитываем на стабильность поставки электроэнергии и на стабильное поступление налогов в бюджет Ленинградской области. Это обеспечит реализацию  крупных региональных инвестиционных проектов, в том числе, строительства в Сосновом Бору современного волейбольного центр «Динамо» - лучшего на Северо-Западе. Рассчитываю, что работы по его сооружению будут начаты уже во втором полугодии текущего года».
В ходе визита на станцию губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, глава администрации г. Сосновый Бор Владимир Садовский, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров, директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда и другие гости протестировали первый в регионе электроавтобус «КАМАЗ-6282», переданный Ленинградской АЭС в честь Года экологии в России.
Представительная делегация проехала на практически бесшумном и экологически безупречном автобусе несколько километров, от здания управления атомной станции до строительной площадки, где в настоящее время заканчивается сооружение первого энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС. Участники делегации отметили комфортность и перспективность нового автотранспорта. Однако глава региона напомнил о том, как из-за отсутствия сети специальных заправочных станций в регионе ранее возникали проблемы в ходе реализации проекта по переводу автобусного парка на газомоторное топливо. «Я бы порекомендовал инициаторам проекта электробуса также заблаговременно подумать над сетью заправочных (подзарядных) станций для этого нового вида транспорта», - заявил А. Дрозденко.
В свою очередь Владимир Перегуда высказал благодарность инициаторам проекта за выбор Ленинградской АЭС в качестве «пилотной площадки» для апробирования электробуса, который «позволяет повысить уровень экологической безопасности городской среды и комфортабельность поездок, поскольку данный вид транспорта отличается отсутствием вредных выбросов в окружающую среду и сниженным до минимума уровнем шума». Возможности нового электроавтобуса на Ленинградской АЭС будут тестировать в течение двух месяцев – на нем будут передвигаться работники станция.

Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС