Рус Eng
АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») заключило контракт с АО «Дзержинскхиммаш» на разработку рабочей конструкторской документации основного оборудования и трубопроводов установки разделения хлоридов циркония и гафния. 
Установка будет использоваться в АО «Чепецкий механический завод» для получения очищенного циркония, который в дальнейшем будет использоваться в ядерной энергетике в качестве конструкционного материала для элементов реакторов атомных станций. Сумма контракта составила 56 млн. рублей.
В рамках контракта специалистами АО «Дзержинскхиммаш» будет разработано оборудование установки разделения хлоридов циркония и гафния методом ректификации производительностью 700-1350 тонн в год циркония реакторной чистоты с минимальным содержанием гафния. Установка будет состоять из нескольких технологических узлов, предназначенных для солевой очистки, генерации очищенного от примесей пара, ректификации, конденсации паров хлоридов циркония и гафния, а также будет включать системы вентиляции и создания защитной инертной атмосферы. Ожидается, что установка обеспечит стабильность и надежность работы ректификационной системы, создаст условия для бесперебойного функционирования циркониевого производства и снижения себестоимости фабрикации циркония.




Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»