АО «Техснабэкспорт» подвело предварительные итоги 2017 года. Согласно им, заключено десять новых контрактов c девятью компаниями из пяти стран на общую сумму около 1,3 млрд долларов США. По предварительным оценкам, объем продаж АО «Техснабэкспорт» в 2017 году несколько снизится по сравнению с аналогичным показателем 2016 года и составит около 1,7 млрд долларов США. Это обусловлено, прежде всего, сохраняющейся тенденцией падения рыночных котировок на природный уран и услуги по обогащению урана, а также плановым завершением в 2016 году ряда контрактов на поставку обогащенного уранового продукта (ОУП).

Программа экспортно-импортных отгрузок 2017 года реализована «Техснабэкспортом» в полном объеме и в установленные сроки. В рамках исполнения контрактных обязательств было осуществлено 65 поставок продукции заказчикам.

Была продолжена работа по продвижению на зарубежные рынки товаров и услуг заключительной стадии ядерного топливного цикла (обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами), а также вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (в феврале 2017 года Правительство РФ определило АО «Техснабэкспорт» единственной организацией, уполномоченной заключать внешнеторговые сделки, связанные с ввозом облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов). Компания в течение года вела активный диалог с японскими партнерами по определению и содержательному наполнению перспективных совместных проектов. В сентябре в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачев и президент Агентства по атомной энергии Японии Т. Кодама подписали подготовленный при участии АО «Техснабэкспорт» Меморандум о совместных работах по уменьшению радиоактивности отходов.


Источник: Пресс-служба АО «Техснабэкспорт»