АО «ТВЭЛ» и Департамент атомной энергии правительства Индии заключили контракт на поставку урановых топливных таблеток для энергоблоков индийской АЭС «Тарапур» с реакторами типа BWR (кипящий водо-водяной реактор). 
В рамках контракта российская сторона в 2019 году поставит в Индию несколько десятков тонн таблеток из диоксида урана производства Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; г. Электросталь Московской области). Последующее производство ядерного топлива - фабрикация тепловыделяющих сборок (ТВС) - будет осуществляться в индийском Национальном топливном комплексе в г. Хайдарабад, штат Теленгана.  
Топливная таблетка – ключевой компонент ядерного топлива, представляющая собой спрессованный порошок диоксида урана, обогащенного по изотопу U-235. Такие таблетки, которыми снаряжаются тепловыделяющие элементы  - твэлы, производятся на фабрикационных предприятиях ядерного топливного цикла. 
Fuel pellets.jpg
«Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» ранее уже успешно исполнила несколько аналогичных контрактов по экспорту в Индию топливных таблеток, в том числе для тяжеловодных реакторов PHWR. Тот факт, что индийская сторона импортирует из России не сырье, а готовые компоненты ядерного топлива для различных реакторов зарубежного дизайна, свидетельствует о высоком уровне доверия между нами, а также о конкурентоспособности российского предложения с технической и с коммерческой точки зрения», - отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев.   
На индийском рынке АО «ТВЭЛ» также осуществляет комплектные поставки ядерного топлива производства Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК») для обоих действующих энергоблоков АЭС «Куданкулам» с российскими реакторами ВВЭР-1000 в рамках долгосрочного контракта с Индийской корпорацией по атомной энергии – NPCIL (Nuclear Power Corporation of India Limited).
Для справки:
АЭС «Тарапур» (г. Тарапур, штат Махараштра) - первая атомная электростанция в Индии, введенная в эксплуатацию в 1969 году. В настоящее время в составе АЭС - два энергоблока с реакторами BWR (установленной электрической мощностью 150 МВт каждый) и два блока с тяжеловодными реакторами PHWR по 490 МВт. 
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реактора в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.
 

 

 

Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»