АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) заключило очередной крупный контракт на поставку насосного оборудования. На энергоблоки №7 и №8 АЭС «Тяньвань» (Китай) будут установлены главные циркуляционные насосные агрегаты ГЦНА-1391. Восемь насосов этого типа для строящихся блоков китайской атомной электростанции планируется изготовить и доставить заказчику до 2025 года.
«Этот контракт является стратегически важным для ЦКБМ, поскольку АЭС «Тяньвань» - это один из наших основных партнеров, один из крупнейших заказчиков. Мы сотрудничаем на протяжении 20 лет. Главные циркуляционные насосы, изготовленные в ЦКБМ, уже эксплуатируются на четырех энергоблоках АЭС, на станцию регулярно поставляются комплектующие и вспомогательное оборудование. Два новых блока с водо-водяными реакторами ВВЭР-1200 будут укомплектованы циркуляционными насосами модели «1391», которые сегодня используются на многих зарубежных станциях», - отметил Сергей Никифоров, коммерческий директор АО «ЦКБМ».
Проектирование, изготовление и обслуживание насосного оборудования для атомной промышленности - основная специализация ЦКБМ. Предприятие является единственным в России разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для всех типов российских реакторов. Новейшая разработка конструкторского бюро – циркуляционный насос без маслосистемы (ГЦНА-1753), в котором все узлы смазываются и охлаждаются водой (в том числе — узлы электродвигателя). Отсутствие маслосистемы значительно повышает пожаробезопасность АЭС. Данное техническое решение не имеет аналогов в мире.
ЦКБМ располагает единственным в России комплексом для проведения полномасштабных испытаний насосного оборудования в условиях, имитирующих работу реактора по всем параметрам (давление, температура, тип теплоносителя). Вся продукция предприятия, поставляемая на АЭС, проходит испытания в различных режимах, что позволяет своевременно выявлять возможные отклонения параметров работы и устранять неисправности.
Для справки:
Акционерное общество «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (АО «ЦКБМ») было основано в 1945 году. Основной вид деятельности   –  насосное и дистанционно-управляемое оборудование для объектов атомной энергетики, исследовательских центров и других отраслей промышленности. ЦКБМ специализируется на разработке и производстве герметичных насосов,  главных циркуляционных насосов (ГЦН) с механическим уплотнением вала, центробежных электронасосов для АЭС, турбомолекулярных насосов и дистанционно-управляемого оборудования для атомной промышленности.

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»