15 ноября в Москве завершилась XXV Международная промышленная выставка, в которой Государственный научный центра Российской Федерации АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») традиционно принял активное участие. 
В частности, в рамках 18-й Научно-технической конференции «Новые перспективные материалы, оборудование и технологии для их получения», генеральный директор ЦНИИТМАШ Виктор Орлов представил доклад о «цифровом двойнике» как основе системы управления качеством изделий ответственного назначения для энергетического и атомного машиностроения. Докладчик рассказал об опыте и разработках ЦНИИТМАШ в этом направлении. 
В рамках выставки был представлен стенд организации, на котором у посетителей была возможность задать свои вопросы специалистам по металлургии, материаловедению, аддитивным технологиям, сварке и неразрушающему контролю. 
Кроме того, на площадке выставки ЦНИИТМАШ выступил соорганизатором конференции и практических семинаров по аддитивным технологиям «Современные технологии производства изделий из титановых сплавов и их применения в отраслях промышленности. Аддитивные и 3D-технологии в машиностроении». Первый день мероприятия прошел в стенах «Металл-Экспо-2019», а второй – в ЦНИИТМАШ. На семинарах обсуждались конкретные примеры применения аддитивных технологий в машиностроении, современные решения на базе 3D-технологий и их внедрения на российских и зарубежных предприятиях. Работа семинаров прошла в двух секциях: «Печать функциональных деталей из металла и пластика. Технологии: SLM, SLA, SLS, FDM, наплавка» и «Применение 3D-технологий в литейной индустрии». Конференция и семинар выступили площадкой для профессиональных дискуссий и привлекли внимание большого числа специалистов металлургических и машиностроительных предприятий, а также студентов технических вузов. 
ЦНИИТМАШ завоевал две золотые медали лауреата международной выставки «МеталлЭкспо». Первой из них была отмечена совместная работа ЦНИИТМАШ и ООО «НПФ «ТермИКС» по созданию оборудования для восстановительной термообработки корпусов реакторов ВВЭР-1000. Оно предназначено для восстановления механических и прочностных свойств сварных швов корпуса реактора для продления срока безопасной эксплуатации корпуса реактора. 
Второй медали был удостоен коллектив авторов книги «Государственный научный центр Российской Федерации АО «НПО «ЦНИИТМАШ». Мировой уровень знаний, опыта и достижений» за ее подготовку и издание в честь 90-летнего юбилея института. На соискание звания лауреата, золотых и серебряных медалей выставки было представлено 35 проектов в сфере производства металлопродукции, металлообработки, оборудования и технологий, экологии и ресурсосбережения. А в конкурсе изданий металлургических компаний и научно-исследовательских организаций участвовали 8 проектов. 
Помимо этого, команда молодых специалистов ЦНИИТМАШ заняла 5 место в интеллектуальной игре «Металленд» на площадке выставки
Для справки:
25-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо-2019» прошла с 12 по 15 ноября в павильоне №75 ВДНХ. В этом году в ней приняли участие более 570 компаний из 34 стран, а число посетителей превысило 30 тысяч человек.
Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (АО НПО «ЦНИИТМАШ») был основан в 1929 году и имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации. Является разработчиком основных материалов, технологий и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов. В состав НПО входят пять специализированных институтов, опытный завод, испытательные и аттестационные центры.
АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. Компания является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой, гидроэнергетики, газовой и нефтехимической промышленности, судостроения и других отраслей промышленности. Холдинг объединяет ведущие производственные, научно-исследовательские, инжиниринговые предприятия в России и за рубежом. www.aem-group.ru


Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»