АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») прошло плановый аудит компании Fennovoima Oy (Финляндия) по вопросам функционирования интегрированной системы менеджмента качества.
Аудит проводился для подтверждения компетенции ЦНИИТМАШ как субподрядчика для выполнения договора 45020/1/160427.23.ХД.000 от 30.09.2016 между АО «ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и АО «НПО «ЦНИИТМАШ» «Материаловедческое сопровождение на выполнение работы по материалам оборудования и трубопроводов проекта реакторной установки для АЭС «Ханхикиви-1».
Целью аудита было подтверждение соответствия системы менеджмента ЦНИИТМАШ требованиям к поставщикам по работам на АЭС «Ханхикиви». Комиссия работала в течение трех дней и отметила ряд положительных изменений с момента предыдущего аудита (в сентябре 2017 года) – в частности, внедрение новых информационных систем по управлению жизненным циклом разработки документации.
«Аудит Fennovoima Oy подтвердил статус ЦНИИТМАШ как исполнителя работ по подготовке и анализу предложений по материалам для ядерного острова АЭС «Ханхикиви-1» и других элементов этого оборудования, – рассказал заместитель генерального директора – директор института материаловедения ЦНИИТМАШ Владимир Скоробогатых. – ЦНИИТМАШ сегодня способен решать задачи, поставленные по этому направлению. В части материаловедческих и технологических решений он обладает необходимой квалификацией, подбором профессиональных кадров, надежной системой качества, обеспечивает процедуры прослеживаемости и контроля исполнения заданий по заключенным договорам».
В качестве наблюдателей в аудите приняли участие представители компаний RAOS Project Oy, Управления по радиационной и ядерной безопасности (STUK) и АО «ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Подобные плановые аудиты проводятся регулярно и необходимы для подтверждения права организации работать по заключенному договору.
Для справки:
Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (АО НПО «ЦНИИТМАШ») основан в 1929 г. и имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации. Является разработчиком основных материалов, технологий и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов. В состав НПО входят пять специализированных институтов, опытный завод, испытательные и аттестационные центры.

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»