RU
В ходе визита в Китайскую Народную Республику делегации АО «ТВЭЛ» подписан контракт с Китайским институтом атомной энергии на поставку топлива для экспериментального реактора на быстрых нейтронах CEFR.
Контракт предусматривает производство и поставку в Китай в 2017-2018 годах двух дополнительных перегрузочных партий тепловыделяющих сборок (ТВС), которые будут изготовлены на мощностях Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». ТВС будут загружены в реактор в 2019 году. Контракт вступит в силу 10 января 2017 года. Сумма контракта – более 50 млн долларов США.
В ходе заключительных переговоров стороны дали высокую оценку текущему уровню сотрудничества, а также отметили перспективы его углубления. Китайская сторона отметила высокое качество, надежность и эффективность российского ядерного топлива. При этом было подчеркнуто большое значение в сотрудничестве с АО «ТВЭЛ» топливообеспечения реактора CEFR, который позволяет проводить исследования по тематике реакторов на быстрых нейтронах. Китайские партнеры подтвердили высокий уровень доверия к российскому поставщику и обозначили намерение впоследствии также использовать топливо производства ТВЭЛ. 
АО «ТВЭЛ» и Китайский институт атомной энергии сотрудничают с 1999 года. За это время Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» осуществила поставки нескольких перегрузок российского ядерного топлива, обеспечившего стабильную работу реактора. Во время подписания контракта китайским партнерам было передано приглашение от президента АО «ТВЭЛ» Юрия Оленина посетить обогатительные и фабрикационные предприятия Топливной компании ТВЭЛ в первом полугодии       2017 года. Приняв приглашение, руководство Института атомной энергии Китая в свою очередь пригласило главу  Топливной компании ТВЭЛ Ю.А. Оленина посетить Китай с целью ознакомления с работой института в апреле 2017 года.

Источник: Департамент информационной политики и коммуникаций АО «ТВЭЛ»