RU
В рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи прошла презентация молодежных инициатив, над которыми участники программы «Индустрии будущего» работали всю фестивальную неделю. Госкорпорация «Росатом» выступала стратегическим партнером программы и была представлена самой большой делегаций, в состав которой вошли 700 молодых сотрудников и студентов опорных вузов отрасли. 
В течение шести дней участники программы анализировали современные мировые вызовы и тренды, чтобы спрогнозировать как изменится мир, технологии, бизнес и социальная среда в ближайшие десятилетия. Итогом большой работы стали молодежные инициативы по улучшению жизни общества, а также концепция «цифрового города», авторы которой предложили новую экономическую модель городского развития – от сферы производства и инфраструктуры до личного пространства жизни человека. На поиск новых идей участников вдохновляли международные эксперты – ведущие политики, ученые, бизнес-лидеры и футурологи, встречи с которыми проходили в формате лекций, дискуссий и мастер-классов. 
Одним из центральных событий недели для участников программы стала лекция генерального директора Росатома Алексея Лихачёва «Будущее для человека или человек для будущего», которой завершился последний день фестиваля. Глава Росатома предложил аудитории погрузиться в исторический контекст, поразмышлять над фундаментальными вызовами, которые всегда стояли перед человечеством, и поделился своим видением развития технологического общества и роли атомной отрасли в этом процессе. 
По мнению А. Лихачёва, современной молодежи необходимо постоянно учиться. «Вся история человечества показывает, что ответ на любой вызов, на любую угрозу может быть достигнут только с помощью новых знаний и новых технологий, и если раньше, в годы моей молодости, знаний, приобретённых в школе, в университете, во время получения второго образования, хватало практически на всю жизнь, то теперь едва ли хватит на несколько лет», - сказал он.
Кроме того, он призвал успевать за изменениями. «Мир меняется стремительно, и необходимо соответствовать этим скоростям. Нужно постоянно быть открытым для нового, нельзя чувствовать себя в зоне комфорта, в зоне привычных, понятных и таких милых сердцу вещей», - подчеркнул глава Росатома.
Отдельное внимание глава Росатома уделил правилам постановки цели. «И ставите перед собой амбициозные цели. Четвёртое, цель как маяк, она позволяет выбрать верный путь, построить стратегию развития, а по пути к этой цели вы решите все текущие задачи и проблемы. И не бойтесь мечтать, мечтайте на пределе своих возможностей, мечтайте далеко, как только можете», - сказал он.
В конце он пожелал участникам встречи мыслить глобально, «жить в гармонии со своим сердцем и оставаться людьми».
wfys.jpg
У почти двухтысячной аудитории программы «Индустрии будущего» выступление Алексея Лихачёва вызвало по-настоящему живой интерес. В число участников были сотрудники крупнейших промышленных компаний и студенты опорных вузов атомной отрасли более чем из 30 стран мира, многим из которых в ближайшие десятилетия предстоит возглавить производство и бизнес в своих отраслях. В число представителей Росатома вошли резервисты, которые уже занимают или готовятся занять руководящие должности, победители отраслевых конкурсов, лучшие студенты и активисты ядерного сообщества – всего 700 человек. Это была самая большая делегация в потоке. 
«Главным трендом последних лет стала готовность Госкорпорации делать ставку на молодых – это касается и назначений на ключевые должности, и проведения большой системной работы с молодыми специалистами отрасли, студентами и выпускниками целевых вузов, – говорит Татьяна Терентьева, директор по персоналу Росатома. – Благодаря нашей кадровой политике число молодых специалистов за последние пять лет в Росатоме серьезно увеличилось – сегодня это 80 тыс. человек, больше трети всех работников Госкорпорации. Лучшие из них вошли в число участников программы «Индустрии будущего». Это настоящие лидеры, энтузиасты своего дела с очень активной жизненной и профессиональной позицией, которые создают здесь очень хороший контекст и атмосферу для зарождения самых смелых идей». 
На фестивале Росатом выступал не только участником, но и партнером программы «Индустрии будущего». Как отметила Юлия Ужакина, генеральный директор Академии Росатома, эта роль для Росатома совсем неслучайна. «Росатом – это корпорация, в которой работает много талантливой молодежи. Но Росатом - еще  и глобальная корпорация. Мы работаем с очень многими странами, и не могли пройти мимо такого поистине глобального молодежного мероприятия, – говорит Юлия Ужакина, генеральный директор Академии Росатома. – Дух солидарности, созидания и сотворчества, который царил на программе «Индустрии будущего», очень созвучен духу молодежи Росатома. В рамках программы участники инициировали десятки проектов, которые позволят сделать наш мир лучше и в будущем, и сейчас».
По итогам работы программы «Индустрии будущего» будет сформирована Декларация глобальной молодежи мира. В основу документа лягут идеи участников программы, в которых они отразили главные ценности будущего: долголетие и высокое качество жизни, освоение новых территорий и космоса, а также безопасность и равные возможности для каждого.

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»