RU
Специалисты Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно завершили очередной этап НИОКР по теме: «Обоснование основных технологических и проектных решений обращения с радиоактивными отходами (РАО) Опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК),  включая вопросы дезактивации, в рамках проекта «Прорыв».

Главной задачей ученых АО «ВНИИНМ» в данном проекте является создание полномасштабного макета опытно-промышленной установки индукционного плавления в холодном тигле (ИПХТ) для остекловывания высокоактивных отходов (ВАО) от переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в ОДЭК. Выбранная как наиболее эффективная и  перспективная, технология ИПХТ позволяет перерабатывать различные виды ВАО. Данный метод характеризуется отсутствием ограничений по составам перерабатываемых материалов, высокой производительностью, а также возможностью получения продуктов с высокой степенью чистоты.

«ВНИИНМ признан одной из ведущих организаций в области разработки технологий обращения с радиоактивными отходами. Институт обладает высококвалифицированными специалистами и научно-экспериментальной базой, а также богатым опытом участия в создании опытных и опытно-промышленных установок остекловывания ВАО, - поясняет генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карлюк.

В 2017 году планируется завершить создание полномасштабного макета опытно-промышленной установки ИПХТ и после проведения всех испытаний внедрить технологию в рамках отраслевого проекта «Прорыв», реализуемого на Сибирском химическом комбинате(также входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Установка будет отвечать требованиям, которые предъявляются для оборудования, работающего в условиях радиохимического производства, отмечают во ВНИИНМ. Это, прежде всего, дистанционное обслуживание и дистанционная замена отдельных аппаратов и узлов установки, дистанционный контроль и управление технологическими параметрами процесса.
Источник: Отдел массовых и внутренних коммуникаций АО «ВНИИНМ»