Рус Eng
2 ноября российское Агентство ИТЭР с однодневным визитом посетил генеральный директор Международной организации ИТЭР Бернар Биго. 
В ходе визита Б. Биго провёл рабочую встречу с представителями российской делегации в Совете ИТЭР – главой делегации, заместителем руководителя Аппарата Правительства РФ Игорем Боровковым, заместителем генерального директора – директором Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеславом Першуковым и директором НИЦ «Курчатовский институт» Виктором Ильгисонисом. Во встрече также приняли участие почётный президент НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Велихов и представители руководства ИТЭР-Центра. 
Встреча была посвящена подготовке к предстоящему в середине ноября XIX регулярному заседанию Совета ИТЭР – руководящего органа проекта. Как ожидается, на заседании Совета будет принята обновленная Базовая линия проекта, которая включает в себя  интегральный график сооружения реактора до 2035 года с демонстрацией получения первой плазмы в 2025 году и полную стоимость этого ресурсообеспеченного графика. 
Были обсуждены практические вопросы повышения эффективности взаимодействия Организации ИТЭР и Проектного Центра ИТЭР.  
В ходе последовавшей пресс-конференции Б. Биго отметил: «Мы достигли большого прогресса за последнее время. Сейчас у нас есть точный график проекта, и я вижу, что все участники проекта согласны с этим графиком и готовы двигаться вперёд. За последние полтора года мы все чётко продемонстрировали нашу способность полностью выполнять все ключевые этапы. Таким образом, нам удалось придать проекту ИТЭР новый импульс, создать новую атмосферу, и я с радостью готов идти до конца». 
Он также особо подчеркнул успехи российских предприятий и организаций в изготовлении компонентов будущей установки. «Мне очень приятно признавать, что Россия всегда была и остаётся образцовым партнером, который все свои обязательства выполняет полностью и в срок, а также всегда активно поддерживает наш проект», – сказал Б. Биго.
02.jpg

Источник: Пресс-релиз Учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР»