Рус Eng
8 марта Промышленная палата Анкары и российские учреждения дополнительного профессионального образования - «Учебный центр профессиональной подготовки работников строительного комплекса атомной отрасли» (УЦПР) и НОУ ДПО «Центральный институт повышения квалификации Госкорпорации «Росатом» (ЦИПК Росатома) - подписали Меморандум о сотрудничестве в области подготовки кадров для сооружения объектов атомной энергетики Турецкой Республики. 
Документ был подписан с российской стороны ректором ЦИПК Росатома Юрием Селезнёвым и председателем Попечительского Совета УЦПР Виктором Опекуновым, с турецкой стороны - генеральным секретарём Палаты доктором Явузом Каббаром. Подписание состоялось на полях IV Международного саммита по атомным электростанциям (International Nuclear Power Plants Summit), который проходит в Стамбуле. 
IMG_5174.jpg
Меморандум определяет основу для сотрудничества сторон по следующим направлениям: проведение исследований, обучение и подготовки кадров для существующих и строящихся атомных электростанций и ядерных исследовательских установок Турции; обеспечение квалифицированным персоналом организаций – участниц сооружения атомных энергетических объектов в Турецкой Республике; разработка и внедрение современных подходов к управлению знаниями и компетенциями в области ядерно-энергетических технологий и т.д.
Меморандум направлен на обеспечение квалифицированными кадрами процесса локализации сооружения объектов атомной энергии на территории Турции, в том числе организацию процесса обучения, подготовку для ядерного сообщества высокообразованных и опытных инструкторов, разработку квалифицированных требований к персоналу, определение соответствия уровней подготовки персонала российским нормам и требованиям в части допуска к выполнению строительно-монтажных работ и их гармонизацию. Сотрудничество в рамках Меморандума предполагает обмен учебными материалами, обеспечение доступа турецкой стороны к учебным семинарам и курсам и конференциям, имеющимся у российской стороны, организацию совместных встреч, симпозиумов, семинаров, летних школ и/или стажировок, совместных проектов по инженерно-консультативной поддержке, обмен преподавателями и др. 
Подписанию Меморандума предшествовали визиты в ЦИПК Росатома представителей Промышленной палаты Анкары (ноябрь 2016 г.) и Ассоциации ядерной индустрии Турции (февраль 2017 г.).
«В силу масштаба и своей высокой значимости для экономики страны ядерная энергетика является особенной отраслью, здесь очевидна необходимость налаживания связей всех участников проекта», - подчеркнул ректор ЦИПК Росатома Юрий Селезнёв. - Участие национальной промышленности в проекте сооружения атомной электростанции, равно как и любого объекта атомной энергетики  дает возможность стране достичь более высокого уровня национального технического развития. При этом важным представляется гармонизация стандартов и квалификационных требований страны-вендора и стандартов регулирующих органов страны сооружения атомного объекта. Убежден, что значительный опыт в этой области российских образовательных учреждений будет содействовать успешной реализации Турцией задач по развитию ядерной инфраструктуры, а также локализации сооружения объектов атомной энергетики. Успешные практики российско-турецкого сотрудничества в этой сфере, в свою очередь, могут быть применены при развитии сотрудничества с другими «странами-новичками», где реализуются проекты сооружения АЭС по технологии ВВЭР».



Источник: Пресс-служба НОУ ДПО «ЦИПК Росатома»