RU
Cпециалисты АО ФЦЯРБ и ФГУП «РосРАО» провели испытания транспортно-технологической схемы вывоза ОЯТ на площадке СЗЦ «СевРАО».
Ранее, в августе 2016 ФГУП ПО «МАЯК» отправило в Мурманскую область транспортно-упаковочные контейнеры (ТУК) для перевозки ОЯТ. Эшелон с контейнерами прибыл на техническую площадку ФГУП «Атомфлот», далее ТУКи транспортировали на судне «Росcита» в Губу Андреева, где разместили в здании 151. Это здание, как и вся инфраструктура по обращения с ОЯТ в Губе Андреева, было построено по заказу АО ФЦЯРБ в рамках грантового соглашения  ЕБРР, финансируемого международным фондом «Экологическое Партнерство Северное Измерение».
Новые контейнеры использовались при проведении «холодных» комплексных испытаний инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), проведенные по заказу АО ФЦЯРБ на территории Губы Андреева. При «холодных» испытаниях вся технологическая цепочка отрабатывалась на имитаторах ОЯТ. С помощью перегрузочного агрегата, мостовых кранов и  передаточной тележки имитатор  ОТВС последовательно была извлечена из ячейки хранения, загружена в чехол, перевезена в здание 153 и перегружена в ТУК. Весь процесс испытаний с выгрузкой имитатора ОТВС занял 1 час 31 минуту.
На данный момент на территории Губы Андреева находятся тысячи ОТВС. Этот огромный объем должен быть отправлен на переработку с соблюдением всех норм безопасности.
По словам Андрея Голинея, генерального директора АО ФЦЯРБ, специалисты готовы успешно справиться с этой задачей. 
- «На сегодняшний день можно говорить о выходе на финишную прямую. Комплексная инфраструктура для вывоза ОЯТ из губы Андреева нами подготовлена. После приемки государственной комиссией здания 153 эксплуатирующая организация СЗЦ «СевРАО» произведет загрузку ОЯТ в транспортно-упаковочные контейнеры для отправки в июне 2017г первого эшелона на переработку».
Справочно:
В активе Федерального центра ядерной и радиационной безопасности (образован в августе 2007 года решением правительства РФ для централизованного управления проектами по обращению с ОЯТ и РАО) крупные проекты на территории Российской Федерации и за ее пределами. По-своему знаковыми стал проект по разработке и изготовлению «под ключ» оборудования четырех исследовательских горячих камер ИГК опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ на основе инновационных технологий ФГУП «ГХК», удаление отработавшего ядерного топлива с баз хранения ВМФ в Мурманске, безопасный вывоз поврежденного ОЯТ с венгеркой АЭС «Пакш», вывоз из Республики Польша отработавшего ядерного топлива исследовательского реактора «Мария» в рамках российско-американской программы RRFR.  разработка  уникальных по вместимости и безопасности контейнеров ТУК 140, 141, транспортеров ТК-Е-140 и ТК-У-141, предназначенных для перевозки отработавшего ядерного топлива. 

Источник: Пресс-служба АО ФЦЯРБ