Рус Eng
В 2017 году Госкорпорация «Росатом» предоставит стипендии для 60 молодых специалистов из африканских стран. Стипендии позволят пройти обучение с получением комплексных знаний и квалификации в области проектирования, строительства и эксплуатации ядерных объектов по стандартам МАГАТЭ. Об этом рассказал заведующий кафедрой расчета и конструирования реакторов АЭС Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (Москва), профессор Дмитрий Самохин, который выступил с лекцией в рамках конференции African Youth Nuclear Summit.
nairobi_31_03_2017.jpg
Д. Самохин отметил, что Госкорпорация «Росатом» предлагает широкий спектр возможностей для иностранных студентов в получении образования, необходимого для развития национальной ядерной программы. С 2010 года по стипендиальным программам Росатома в российских технических университетах обучались около 1400 иностранных студентов. Предоставляемые стипендии полностью покрывают плату за обучение для бакалавров или магистров, а также значительные скидки на транспорт, питание в столовой учебного заведения и студенческое общежитие.
Для того чтобы подать заявку студенты должны зайти на сайт для отбора иностранных граждан на обучение в Российской Федерации.
В некоторых странах кандидаты могут принять участие в конкурсе или олимпиаде, в результате которых выбираются лучшие участники. Например, в Бангладеш и Турции кандидаты проходят тест по физике, который включает в себя задачи вступительных экзаменов российских университетов. Участники конкурса отбираются, исходя из результатов. Методика отбора кандидатов может различаться в зависимости от страны. После прохождения квалификационного этапа документы кандидата поступают в Министерство образования и науки России. После успешного рассмотрения документов кандидату направляется официальное приглашение, чтобы начать учебу в университете. Следующие шаги просты: необходимо подать заявление на получение визы, подготовиться к поездке и начать посещать занятия.
African Youth Nuclear Summit собрал молодых специалистов и опытных профессионалов в сфере атомной энергетики, объединенных общей целью дальнейшего развития ядерной науки и техники в Африке. На конференции также присутствовали высокопоставленные  должностные лица со всего континента.


Источник: Пресс-служба компании «Росатом – Международная сеть»